18+

«МБХ медиа» создает «сенсации», намеренно искажая факты о страшной аварии в Забайкалье

«МБХ медиа» создает «сенсации», намеренно искажая факты о страшной аварии в Забайкалье
Фото: Федеральное агентство новостей
536
0

Журналисты «МБХ медиа», подконтрольного беглому олигарху Михаилу Ходорковскому, нарушили закон о распространении ложной информации, использовав трагедию в качестве способа саморекламы и исказив факты о страшной аварии на трассе «Моготуй – Сретенск – Олочи», где перевернулся автобус и погибли 19 человек.

Рейсовый автобус с туристами ехал из Сретенска в Читу и перевернулся, упав на лед реки Куэнга. Следственный комитет возбудил уголовное дело. Сейчас проходят проверки по факту инцидента, но в «МБХ медиа» уже нашли причины произошедшего в организации перевозок, не стесняясь при этом искажать факты.

Из перевернувшегося автобуса было спасено 26 человек, сообщил руководитель ГУ МЧС по Забайкальскому краю Николай Басов. Пострадавшим оказывают медицинскую помощь, с ними и их семьями работают психологи. В спасательной операции было задействовано более семи десятков человек и свыше 20 единиц техники. 

Владелец не владелец

Журналисты антироссийского издания прямым текстом оклеветали индивидуального предпринимателя Сергея Пнева, сделав его владельцем автобуса и, тем самым, виновником произошедшего. СМИ заявило, что Пневу принадлежит разбившееся транспортное средство, хотя на самом деле владельцем автобуса является 47-летний Сергей Кубасов, с которым предприниматель заключил договор фрахтования. Мужчина в момент аварии находился за рулем, его имя числится в предварительных списках погибших.

«МБХ Медиа» создает «сенсации», намеренно искажая факты о страшной аварии в Забайкалье

Источник фото: Федеральное агентство новостей 

«Мы организовываем перевозки по данному направлению, но перевернулся не наш автобус, а заказной. Все лицензии были, страховка была, водитель опытный, машина проходила все процедуры по техрегламенту», – рассказал Пнев ТАСС.

Слова Пнева подтвердил и губернатор Забайкальского края Александр Осипов, отметив, что автобус постоянно использовался для перевозок пассажиров.

«Все документы на этот автобус, по предварительным данным, были в порядке. Мост также был в порядке – исправное металлическое ограждение, высокое бордюрное ограждение пешеходной части моста», - заявил Осипов.

Новость о Пневе на «МБХ» разместили со следующим заголовком:

«МБХ Медиа» создает «сенсации», намеренно искажая факты о страшной аварии в Забайкалье

Источник фото: Prt Scr «МБХ медиа»

«МБХ медиа» опубликовал на тему аварии в Забайкалье всего три новости, две из которых посвящены Пневу. Сотрудники издания нашли информацию, что организатора перевозок в 2019 году три раза штрафовали из-за нарушения правил перевозки пассажиров. Действительно, предпринимателю выписывались штрафы, однако все они связаны с перевозкой пассажиров и багажа по заказу без заключения в письменной форме договора фрахтования транспортного средства, то есть претензии были к бумагам, а не к транспортному средству.

Требуется экспертиза

По официальным данным, предоставленным ГИБДД, произошел разрыв колеса, из-за чего пассажирский автобус съехал с дорожного полотна и опрокинулся в реку. Как отметил автоэксперт Игорь Моржаретто в интервью «360», причиной разрыва шины мог стать острый гвоздь, камень на дороге или изношенность резины.

«МБХ Медиа» создает «сенсации», намеренно искажая факты о страшной аварии в Забайкалье

Источник фото: Федеральное агентство новостей 

В любом случае выяснить это предстоит специалистам после проведения экспертизы, а громогласные заявления и беспочвенные обвинения могут повлечь за собой ответственность согласно законодательству РФ.

Спекуляции «МБХ медиа»

«МБХ медиа» попал в реестр запрещенных ресурсов за систематическое нарушение закона «Об информации» и был заблокирован по решению Генпрокуратуры. Как поясняли представители Роскомнадзора, на сайте содержались призывы к беспорядкам и осуществлению экстремистской деятельности. Однако ресурс продолжает публиковать новости на сайтах-зеркалах, а также в социальных сетях и мессенджерах. Федеральное агентство новостей обращалось к главе Роскомнадзора с просьбой проверить деятельность «МБХ медиа» в сети.

«МБХ Медиа» создает «сенсации», намеренно искажая факты о страшной аварии в Забайкалье

Источник фото: flickr.com - Mike Corbett

В этом году «МБХ» опубликовал статью о девушке, спонсировавшей терроризм, пытаясь выгородить ее. Медиаресурс, созданный Ходорковским, неоднократно уличали в спекуляции на различных вопросах, а также попытках подорвать обстановку в России в своих корыстных интересах.

Ярким примером ложных публикаций «МБХ» является фейк о том, что в Кузбассе у родителей не хватает денег на питание детям. После проведения проверки выяснилось, что информация не соответствует действительности. Нашлась только одна школа, где были 11 детей, семьи которых испытывали какие-то трудности. Проблемой занялись местные власти и урегулировали ситуацию в кратчайшие сроки.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт