18+

Глазьев оценил итоги интеграции Армении и Киргизии в ЕАЭС и Украины в ЕС

Глазьев оценил итоги интеграции Армении и Киргизии в ЕАЭС и Украины в ЕС
Фото: Федеральное агентство новостей
12801
0

Министр Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев оценил разницу в экономическом эффекте от интеграции Армении и Киргизии в ЕАЭС и Украины в ЕС.

Чиновник выступил на проходящей в Москве XIV ежегодной международной конференции «Евразийская экономическая интеграция». Он отметил, что в истории существует уникальный пример, когда государства присоединялись к интеграционным структурам. Армения и Киргизия вступили в ЕАЭС, Украина заключила международный договор с ЕС. За прошедшее время можно оценить итоги интеграции указанных государств.

Армения и Киргизия смогли увеличить ВВП в несколько раз, однако на Украине ситуация вовсе не радужная. Незалежная, напротив, только потеряла от связи с Евросоюзом. В Армении и Киргизии выросло промышленное производство, уровень инвестиций и экспорт внешнеторговой деятельности. На Украине ситуация обратная – показатели только ухудшились.

По информации Глазьева, расчеты, сделанные пять лет назад, подтвердились. Позитивный эффект от интеграции в ЕАЭС оправдал ожидания, а продуктивность оказалась даже больше, чем предполагалось. Украине же интеграция в Евросоюз принесла «экономическую катастрофу». Об этом свидетельствует тот факт, что количество работающих людей в стране сократилось на 4 миллиона.

Глазьев оценил итоги интеграции Армении и Киргизии в ЕАЭС и Украины в ЕС

Источник фото: Global Look Press - Artur Widak / ZUMAPRESS.com

«Потери от того, что Украину оторвали от интеграции в ЕАЭС для самой Украины, для России и всего пространства СНГ оцениваются от $70 млрд до $150… Ущерб от свертывания кооперативных связей достигает порядка $400 млрд», – отметил министр ЕЭК.

Глазьев подчеркнул, что только за счет интеграции в ближайшие десять лет предполагается увеличить прирост в текущих ценах до $210 млрд. Внешние инвестиции достигнут $90 млрд, а уровень валового продукта – 13%. Министр пояснил, что Китай одновременно с Россией начал переход к рыночной экономике. В настоящий момент объем инвестиций страны в 30 раз больше, чем десять лет назад. Теперь Украине, которая ощущает реальный спад экономики на 25% вместо 30% подъема, больше ничего не остается, кроме как кусать локти.

Ранее украинский ведущий Юрий Кот прокомментировал высказывание спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина о том, что Киев может потерять контроль над другими регионами. Киевский журналист отметил, что слова российского политика звучат «по-братски».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт