18+

Зарубежные спонсоры помогают террористам «Ан-Нусры» оставаться в сирийском Идлибе

Зарубежные спонсоры помогают террористам «Ан-Нусры» оставаться в сирийском Идлибе
Фото: council.gov.ru - Пресс-служба Совета Федерации РФ
341
0

Сирийская арабская армия (САА) при поддержке ВКС РФ продолжает наступление на юге Идлибской зоны деэскалации и зачищает территории от боевиков запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусры»1. Сенатор Владимир Джабаров отметил, что террористам помогают некоторые страны, мешающие зачистить Идлиб от радикалов.

Дамаск запустил локальную операцию и освободил несколько населенных пунктов в Идлибе, в том числе деревни Дахрат аз-Зарзур, Ас-Сир, Умм-аль-Халахил и аль-Мшерфа на юго-западе провинции. Минувшей ночью бойцы САА отбили у боевиков поселок Иджаз. В то же время террористы несут большие потери.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, сенатор от Еврейской автономной области Владимир Джабаров в беседе с корреспондентом «ПолитЭксперта» отметил, что силы Сирийской арабской армии могут столкнуться со сложностями во время зачистки Идлиба от членов террористических организаций. По словам сенатора, можно придумать любую гадость: и минирование, и химическую атаку.

«От боевиков можно ожидать чего угодно. Поэтому к таким моментам нужно всегда относиться с осторожностью и быть готовым отразить подобные атаки», – подчеркнул Джабаров.

Зарубежные спонсоры помогают террористам «Ан-Нусры» оставаться в сирийском Идлибе

Источник фотографии: Федеральное агентство новостей - Александр Васильев

Собеседник издания сообщил, что полная зачистка Идлиба возможна при условии, что террористы не начнут получать помощь из-за рубежа, как это было не раз, когда уже казалось, что данный вопрос закрыт, вот-вот боевиков добьют, а потом им открывался коридор, и они уходили.

«Иногда боевиков выбирают только из-за того, что они в оппозиции к президенту САР Башару Асаду. В этом случае просто надо смотреть, чтобы шаг за шагом соблюдались все нормы международного права, чтобы иностранные государства не вмешивались в дела Сирии, а войска, которые там находятся без приглашения законного правительства Дамаска, либо без санкции Совбеза ООН, незамедлительно покинули эту территорию. Тогда мир там будет очень близок», – отметил законотворец.

Помимо этого, сенатор подчеркнул, что без поддержки членов террористических группировок в Идлибе некоторыми странами эта провинция уже давно была бы полностью освобождена от боевиков.

«Вопрос с зачисткой Идлиба от террористов был бы давно решен, если бы они не получали поддержку от своих зарубежных спонсоров. Будем надеяться, что рано или поздно это произойдет», – заключил Владимир Джабаров.

Напомним, что военный эксперт Андрей Кошкин сравнил последние вылазки террористов в Идлибской зоне деэскалации с предсмертной агонией на фоне успешного наступления САА при поддержке ВКС РФ.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
ПолитЭксперт