18+

Перенджиев указал на риск выхода США из договора об Антарктике

Перенджиев указал на риск выхода США из договора об Антарктике
Фото: wikipedia.org - Joe Mastroianni, National Science Foundation
1321
0

Договор об Антарктике, который уже 60 лет охраняет мир от споров о принадлежности материка, может претерпеть изменения, считает член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев.

В 1959 году 12 государств заключили соглашение о полной демилитаризации Антарктики. Стороны условились использовать регион только в мирных целях.

Военный эксперт Александр Перенджиев считает, что договор об Антарктике может быть изменен, если американская сторона решит его покинуть. Он уверен, что такая ситуация реальна, поскольку накануне США вышли из соглашения по ДРМСД, передает «Слово и Дело».

Договор по открытому небу, считает эксперт, также находится в опасности. Благодаря этому документу государства-члены могут проводить разведывательные полеты над землями друг друга, чтобы проверять соблюдение соглашений в сфере вооружения. Однако Вашингтон собирается выйти и из этого договора.

«Выйдут или не выйдут США из договора, предсказать сложно, но есть вполне реальный запрос со стороны некоторых стран, включая и Соединенные Штаты, об изменении статуса Антарктиды. Сейчас она ничья, но есть давние еще предложения поделить ее по странам», – заявил Трамп.

Российская сторона активно занимается научной деятельностью в Антарктике, но, в отличие от США, не претендует на владение регионом. Однако в том случае, если Соединенные Штаты попытаются выйти из договора, то РФ отреагирует на это соответствующим образом. В частности, Россия может заявить о своих правах на регион в качестве первооткрывателя.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт