18+

Тунисские женщины вышли на марш против насилия

Тунисские женщины вышли на марш против насилия
Фото: Федеральное агентство новостей
230
0

Марш против насилия над женщинами прошел в Тунисе. Несколько сотен протестующих прошлись по улицам города, призывая власти принять меры для обеспечения безопасности пострадавшим от насилия женщинам.

В ходе массовой акции демонстранты били в барабаны, выкрикивали идейные лозунги и размахивали метлами. Такое поведение, по мнению присутствующих на митинге людей, символизирует искоренение насилия в отношении представительниц прекрасного пола и солидарность с жертвами насилия.

Такую бурную реакцию общественности повлек за собой инцидент с участием депутата Зухейра Махлуфа. Политик был уличен в публичной мастурбации – он предавался утехам в машине, припаркованной около школы. После того как этот случай предали огласке, Махлуфа обвинили в сексуальных домогательствах и непристойном поведении в обществе. Расследованием занялись правоохранительные органы. Сам депутат попытался оправдаться тем, что справлял нужду в бутылку из-за сахарного диабета, однако все его доводы звучали неубедительно.

Опубликованное видео получило большую популярность и спровоцировало среди тунисцев акцию #MeToo. Жертвы сексуальных надругательств рассказывали свои истории под хэштегом #EnaZeda, вдохновившись глобальным движением. Оно обрело большую популярность после обвинений в харассменте голливудского кинопродюсера Харви Вайнтшейна, пишет Федеральное агентство новостей.

 «Мы хотим видеть реальную мобилизацию со стороны властей, чтобы положить конец всем формам насилия в отношении женщин и проявить твердость в отношении лиц, совершивших такое насилие», – заявила одна из протестующих по имени Сельма Бхар.

Тунисские женщины вышли на марш против насилия

Источник фото: ИА «Политика Сегодня» - Валерия Покидова

В конце октября в Тунисе прошла целая кампания по повышению информированности населения. Людям рассказывали о сексуальных домогательствах в общественном транспорте. В июле 2017 года был принят закон, который регулирует подобные действия. Однако в тексте документа ничего не говорится о непубличном пространстве. На криминогенную обстановку в стране принятие закона никак не повлияло. Все больше женщин страдают от насилия и заявляют о произошедшем в правоохранительные органы.

Напомним, 23 ноября в Париже на подобную акцию протеста вышли около 50 тысяч человек. Мужчины и женщины несли фотографии своих убитых близких и плакаты с лозунгами. Аналогичные марши состоялись в тот же день в Мексике, Испании, Бельгии, Швейцарии, Турции и других странах.

Женщины в Тунисе вышли на акцию протеста из-за скандальных действий Зухейра Махлуфа. Опасение вызывает тот факт, что политик совсем недавно был участником расследования о домогательствах и непристойном поведении в общественных местах.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт