18+

Жуликоватый Пономарев нашел способ обойти закон об иноагентах

Жуликоватый Пономарев нашел способ обойти закон об иноагентах
Фото: Федеральное агентство новостей
262
0

Правозащитник Лев Пономарев основал новую общественную организацию «За права человека» без юрлица на базе ликвидированного Верховным судом РФ движения. Так он пытается обойти закон об иностранных агентах и скрыть полученные от западных представителей деньги.

Основатель признанного иностранным агентом «Мемориала» Пономарев 23 ноября рассказал о создании нового движения на основе старого. Теперь его НКО не будет иметь юридического лица, однако сохранит старое наименование и подкорректирует устав, убрав не понравившиеся Верховному суду РФ пункты. Также Пономарев заявил об основании «гражданской коалиции», куда, помимо общественного движения «Выбор России» и организации «Гражданин и армия», вошли родственники фигурантов дела террористической группировки «Хизб ут-Тахрир» (запрещена в РФ).

Правозащитник уже открыто заявлял о своих планах обойти закон об иноагентах, чтобы продолжить пользоваться западными финансами для раскачивания ситуации в РФ. Он отмечал, что существуют разные способы «жить после юридической смерти», передает Федеральное агентство новостей.

«Мы можем изменить название организации, можем существовать с новым юридическим лицом, а можем вообще без него», – пояснял Пономарев.

Жуликоватый Пономарев нашел способ обойти закон об иноагентах

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Выжить после юридической смерти

Согласно закону НКО, организации нельзя присвоить статус иностранного агента, если у нее отсутствует юридическое лицо. Теперь Пономарев может не отчитываться о получении денег от западных спонсоров и не нести ответственность за деятельность в интересах иностранных служб. Он активно пользуется тем, что глава РФ Владимир Путин еще не подписал закон о возможности считать иноагентом физлицо.

Жуликоватый Пономарев нашел способ обойти закон об иноагентах

Источник фото: wikipedia.org / VOA

Еще в 2012 году правозащитник признался, что его движения и НКО финансируют представители Запада. С помощью полученных средств его организации оказывают поддержку террористам. Так, «Мемориал» выгородил участников «Хизб ут-Тахрира», назвав их политзаключенными.

Также НКО Пономарева защищали провокаторов и настоящих преступников. Они активно поддерживали осужденного за нарушения на митингах Константина Котова. Также организации правозащитника пытались выгородить главу карельского отделения «Мемориала» Юрия Дмитриева, который подозревается в насилии над приемной дочерью. 

Ранее издание «Политика сегодня» представило материал, где раскрыло схему движения «За права человека» по распилу западных грантов. С этой целью используются различные НКО. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт