18+

Великобритания не сможет развить свою артиллерию до уровня российской в ближайшие годы

Великобритания не сможет развить свою артиллерию до уровня российской в ближайшие годы
Фото: wikipedia.org - Attribution
1726
0

Артиллерия Великобритании нуждается в модернизации. Сейчас она сильно уступает российской и не выстоит перед ней в случае прямого противостояния. Такой вывод был сделан в докладе Британского королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI).

В Соединенном Королевстве отмечена критическая нехватка артиллерийского оружия. Согласно докладу, события последних лет заставили Лондон и Европу задуматься над вооружением НАТО. Авторы исследования считают, что Североатлантический альянс излишне полагается на авиацию: сейчас 80% его огневой мощи доставляется по воздуху.

При теоретическом противостоянии НАТО и РФ в Прибалтике это сильно задержит развертывание наземных сил и чревато «дырами» в противовоздушной обороне, считают английские эксперты. В докладе отметили, что российские мотострелковые бригады включают в себя 81 орудие. Сюда входят гаубицы и реактивные системы залпового огня. В это же время британская армия располагает только двумя полками из 24 самоходных гаубиц, сильно проигрывающих по дальности: 85 километров против 120 у техники РФ.

Великобритания не сможет развить свою артиллерию до уровня российской в ближайшие годы

Источник фото: mil.ru - Пресс-служба Минобороны РФ

«Наземные силы Великобритании во всех отношениях уступают противнику», – подчеркнули в докладе.

Эксперты признали, что догнать артиллерию России за короткий срок не выйдет и будет слишком затратным. Авторы доклада предложили Министерству обороны Великобритании план модернизации вплоть до 2040 года.  

По части вооружения Россия уверенно занимает лидирующие позиции на международной арене. За последнее время «Рособоронэкспорт» успешно реализовал на внешних рынках оружие на сумму 165 миллиардов долларов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт