18+

Греческая делегация в знак протеста покинула церемонию с участием Эрдогана

Греческая делегация в знак протеста покинула церемонию с участием Эрдогана
Фото: tccb.gov.tr - T.C. Cumhurbaşkanlığı Kurumsal İnternet Sayfası
737
0

Греческая делегация покинула церемонию открытия Трансанатолийского газопровода в знак протеста против заявлений президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

В ходе мероприятия глава государства заявил, что Анкара не прекратит осуществлять бурение и разведку в кипрской исключительной экономической зоне. Эрдоган считает, что в Средиземном море нарушаются права турок, проживающих на данной территории. Вопрос касается владения энергоносителями на шельфе острова. Президент Турции добавил, что действия страны осуществляются в рамках международных прав и помешать этому не смогу «никакие крики и вопли».

Такое заявление не понравилось Греции. По словам замминистра энергетики и окружающей среды страны Димитриса Иконому, который возглавлял делегацию, он был готов к резким заявлениям турецкого лидера. Представители Греции посчитали необходимым уйти после слов Эрдогана. Анкару обвинили в подрыве стабильности в регионе.

«Вызывает сожаление тот факт, что президент Турции решил превратить проект мирного сотрудничества в демонстрацию военной риторики», – заявил МИД Греции.

Греческая делегация в знак протеста покинула церемонию с участием Эрдогана

Источник фото: tccb.gov.tr - T.C. Cumhurbaşkanlığı Kurumsal İnternet Sayfası

Ранее Тайип Эрдоган в понедельник заявил, что Анкара заботится о сирийском народе, а не о нефти. Он подчеркнул, что никогда не заставит гонимых беженцев вернуться в Сирию.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт