18+

Российский ЦПВС помогает жителям Сирии, пострадавшим от бандформирований курдов

Российский ЦПВС помогает жителям Сирии, пострадавшим от бандформирований курдов
Фото: Федеральное агентство новостей
75
0

Сотрудники российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) провели очередную гуманитарную акцию в Сирии. В этот раз мероприятие проходило в городе Камышлы провинции Хасака, сообщил руководитель ЦПВС генерал-майор Юрий Боренков.

Он подчеркнул, что Россия продолжает оказывать содействие Дамаску в мирном урегулировании конфликта и восстановлении инфраструктуры. Граждане Сирийской Арабской Республики получили 300 продуктовых наборов в городе Камышлы. Общий вес гуманитарного груза составил 1,76 тонны. Боренков напомнил, что за время работы ЦПВС в Сирии сотрудники организации провели 2 260 гуманитарных акций. Всего в САР было доставлено 3, 762  тонны гуманитарной помощи.

Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписали меморандум о взаимопонимании 22 октября. Это означало прекращение антитеррористической операции Анкары «Источник мира». Бандформирования курдов были выведены с территории безопасной зоны. После этого началось совместное российско-турецкое патрулирование.

Бандформирования курдов оккупировали территории к востоку от реки Евфрат в 2017 году под предлогом борьбы с «Исламским государством»1 (запрещена в РФ). Боевики «Демократических сил Сирии» (SDF) систематически притесняли мирное население на захваченных территориях. Более того, вместо борьбы с ИГ1 курдские радикалы SDF активно сотрудничали с террористами.  

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Владимир Добрый

Комментарии
ПолитЭксперт