18+

Сотрудничающая с боевиками ПНС Ливии Турция ведет собственную геополитическую игру

Сотрудничающая с боевиками ПНС Ливии Турция ведет собственную геополитическую игру
Фото: ФБА «Экономика сегодня»
585
0

Политолог Юрий Самонкин отметил, что сделка между Турцией и боевиками так называемого Правительства национального согласия Ливии (ПНС) может дискредитировать Анкару.

Сегодня, 30 ноября, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что Анкара не будет отводить свои буровые суда из Восточного Средиземноморья. Также он заявил, что его страна намерена реализовывать сделку с Ливией по расширению морской границы.

«Мы не откажемся от своих прав, не позволим попирать права киприотов-турок, не будем требовать того, что не является нашим правом», – заявил турецкий лидер.

Председатель коллегии АНО «Центр исследований, сохранения, поддержки и развития Евразийства», общественно-политический деятель, писатель и публицист Юрий Самонкин в беседе с корреспондентом «ПолитЭксперта» отметил, что Турция де-юре входит в Североатлантический альянс, однако де-факто она ведет собственную геополитическую игру.

Сотрудничающая с боевиками ПНС Ливии Турция ведет собственную геополитическую игру

Источник фотографии: Федеральное агентство новостей - Владимир Малянов

Недавно в средствах массовой информации появились сведения о том, что Турция будет сотрудничать с Правительством национального согласия Ливии по тематике, связанной с безопасностью в Средиземном море. Аналитик напомнил, что в Союзе арабских племен Мисураты негативно отнеслись к достигнутым между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и главарем так называемого Правительства национального согласия Ливии Файезом Сарраджем договоренностям.

«Это такое внутреннее противостояние на фоне отсутствия суверенитета самой Ливии, самой позиции Триполи. В Ливии нет официальной легитимной власти – есть некоторый террористический сброд, который стал орудовать в североафриканской стране после ликвидации Муаммара Каддафи в 2011 году. И, безусловно, без поддержки Запада они никогда бы не пришли к власти. Из этого полностью состоит так называемое ПНС Ливии», – подчеркнул собеседник издания.

Публицист сообщил, что Союз арабских племен Мисураты не признает легитимность договоренностей между Правительством национального согласия и Турцией, следовательно, он выступает против триполийских боевиков. Также по всем законам и международным актам Анкара не имеет права сотрудничать с террористами.

«С практической точки зрения, если Турция начинает как-то хитрить, то тот же Союз арабских племен может разыграть значительную карту по дискредитации самой Анкары», – заключил Юрий Самонкин.

Напомним, что в 2014 году Ливийская национальная армия (ЛНА) во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром начала контртеррористическую операцию «Аль-Карама». Ее целью является освобождение североафриканской страны от боевиков, захвативших ливийские земли после госпереворота 2011 года. В апреле 2019-го ЛНА приступила к новому этапу операции, в рамках которой Хафтар намерен освободить Триполи и северо-западные районы республики от боевиков ПНС, тесно сотрудничающих с запрещенной в РФ террористической организацией «Исламское государство»1.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
ПолитЭксперт