18+

Объявленный Союзом арабских племен Мисураты бойкот Сарраджу приведет к уничтожению ПНС

Объявленный Союзом арабских племен Мисураты бойкот Сарраджу приведет к уничтожению ПНС
Фото: Global Look Press - Maurizio Gambarini / dpa
610
0

Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности, которое подписали власти Турции и главари так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии, моментально было опротестовано. Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов отметил, что этим договором террористы из ПНС существенно ухудшили свое положение.

Резко против соглашения выступил Союз арабских племен Мисураты. В опубликованном им заявлении говорится о намерении бойкотировать это решение, так как оно посягает на суверенитет Ливии, которую боевики хотят отдать под «турецкую опеку». Также Союз обвиняет ПНС в совершении преступных действий.

Политолог Шаповалов в интервью ФАН указал на то, что Мисурата является одним из ключевых центров, который находится в руках боевиков. Глава ПНС Файез Саррадж таким решением попросту лишился единственного союзника в Ливии, чем подорвал свою репутацию.

Эксперт предположил, что в этом может быть виновата его недальновидная политика. По сути, глава ПНС предал национальные интересы, усилил иностранное влияние в Ливии, а также вызвал гуманитарную катастрофу. Все это сразу же привело к росту напряженности.

Шаповалов отметил, что в ПНС входит несколько террористических группировок, таких как ИГИЛ1, «Аль-Каида»1 и «Братья-мусульмане»1 (запрещены в РФ). Все они продолжают драться друг с другом за территории и влияние, о чем нельзя забывать.

«Нельзя сказать, что у этого союза есть какая-то общая база, идейная или политическая, поэтому разрыв Мисураты с ПНС, который мы сейчас наблюдаем, может стать довольно серьезным прецедентом, который приведет к дальнейшему расколу этой шаткой структуры», – заявил Шаповалов.

Политолог считает, что за этим последует распад всего ПНС и всех, кто его поддерживал. В конечном счете оно попросту исчезнет. Этому поспособствуют военные последствия демарша Союза арабских племен Мисураты. Эксперт пояснил, что именно ополчения из этого города являются наиболее боеспособными силами ПНС. Если они покинут свои позиции, фронт рассыплется.

«Это будет серьезным ударом по боевой мощи и воинской морали сил Сарраджа, от которого она, скорее всего, не оправится», – заключил Шаповалов.

Сейчас северо-запад Ливии полностью под контролем боевиков из ПНС, которые еще участвовали в революции 2011 года. Именно по ее результатам террористы объединились в так называемое Правительство национального согласия. Однако они по-прежнему разрознены и сражаются друг с другом за влияние и земли. Часть вооруженных формирований принадлежит «Аль-Каиде», ИГИЛ и «Братьям-мусульманам».

Весной антитеррористическая операция, проводимая Ливийской национальной армией с 2014 года, вступила в новую фазу. Командующий ей фельдмаршал Халифа Хафтар объявил о намерении очистить Триполи от боевиков.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт