18+

Дамаск при поддержке российских ВКС постепенно освобождает Сирию от террористов

Дамаск при поддержке российских ВКС постепенно освобождает Сирию от террористов
Фото: Федеральное агентство новостей - Александр Васильев
2686
0

Войска САР отразили атаку террористов из группировки «Джебхат-ан-Нусра» (запрещена в РФ) на востоке провинции Идлиб. Военный эксперт Виктор Литовкин считает, что сирийским властям при поддержке ВКС РФ удается постепенно освобождать регион от боевиков.

Атака произошла в ночь на 30 ноября. Как передает информационное агентство SANA, на вооружении у джихадистов были танки. При этом военнослужащим САА и бойцам Сил национальной обороны удалось отбить атаку, не допустив прорыва линии фронта.

На текущий момент сирийская армия продолжает сдерживать боевиков, удерживая юг Идлиба. Сейчас на этой территории освобождены поселения Кафр-Набуда, Кафр-Зета, Аль-Латамина и Хан-Шейхун. Также на юго-востоке террористы выброшены из Умм-аль-Халахила, аль-Мшерфы, Ас-Сира и Дахрата аз-Зарзура. Однако провокации продолжаются.

Как заметил военный обозреватель Виктор Литовкин в интервью изданию iReactor, сложность борьбы с джихадистами в том, что они быстро сливаются с большим числом беженцев. Это не дает никакой возможности применить серьезное оружие, так как в опасности жизни мирных граждан.

«Поэтому идет деликатная и тонкая работа», – отметил эксперт.

Он считает, что во многом ответственность за происходящее лежит на плечах Турции. Также нельзя забывать о влиянии США, покрывающих зверства террористов. Тем не менее успехи в этой ситуации имеются. Однако это заслуга сирийской армии, которая при поддержке ВКС РФ продолжает освобождать регионы, находившиеся под контролем боевиков около восьми лет. Это способствует постепенному снижению уровня террористической угрозы на территории САР.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт