18+

Террористы в сирийском Идлибе не в силах поменять ситуацию и спастись от САА и ВКС РФ

Террористы в сирийском Идлибе не в силах поменять ситуацию и спастись от САА и ВКС РФ
Фото: Федеральное агентство новостей - Александр Васильев
239
0

Военный эксперт Андрей Кошкин сравнил последние вылазки террористов в Идлибской зоне деэскалации с предсмертной агонией на фоне успешного наступления Сирийской арабской армии (САА).

САА в пятницу отразила атаку боевиков запрещенной в РФ террористической организации «Джебхат ан-Нусра»1 на свои позиции в провинции Идлиб. Уточняется, что в пятницу террористы «ан-Нусры» использовали танки и тяжелые транспортные средства для нападения на военные позиции сирийской армии. В результате столкновений армейскому подразделению удалось отразить атаку, а также уничтожить часть техники террористов.

Учитывая то, что летом текущего года правительственные войска успешно провели наступление на юге Идлибской зоны деэскалации, можно говорить о том, что подобные атаки – это предсмертная агония боевиков. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитЭксперта» выразил заведующий кафедрой политологии и социологии экономического университета имени Г. В. Плеханова Андрей Кошкин. Также собеседник издания отметил, что к этой ситуации для анализа нужно подходить скрупулезно.

Террористы в сирийском Идлибе не в силах поменять ситуацию и спастись от САА и ВКС РФ

Источник фотографии: Федеральное агентство новостей - Александр Васильев

Аналитик отметил, что и до этого были подобные вылазки боевиков, и они связаны с решением тактических задач. Конечно, террористы в Идлибе чувствуют себя весьма неуверенно и анализируют ту ситуацию, которая происходит на севере Сирии, на сирийско-турецкой границе.

«Террористы видят успешные действия правительственных войск, которым помогают зачищать территории от боевиков ВКС РФ. Также они видят совместные усилия России, Турции и официального Дамаска, в том числе принятие меморандума из 11 пунктов и их выполнение. Эти пункты являются основанием того, что со временем и проблема Идлиба будет решена, и, судя по всему, в этом будет участвовать Сирийская арабская армия», – подчеркнул эксперт.

В такой ситуации боевики понимают, что нужны какие-то действия, которые им помогли бы сохранить, прежде всего, жизни, заявил политолог. Изменить ситуацию коренным образом они уже не могут и понимают это. Но вместе с тем надеются на какой-нибудь геополитический сдвиг. На фоне всего этого террористы и проводят подобные вылазки.

«В какой-то степени нужно говорить, что это связано с приближающейся серьезной операцией САА и ВКС РФ по зачистке Идлиба от радикальных элементов. Можно констатировать, что это некая агония с одной стороны, а с другой стороны надо учитывать, что в Идлибе находится большое количество хорошо вооруженных боевиков, которых финансируют заинтересованные в сирийском конфликте страны. Также нет никаких оснований, что террористы сдадутся сами», – заключил Андрей Кошкин.

Ранее сообщалось, что САА и союзные силы продолжают наступление на позиции террористов на юге Идлиба. Авиация ВКС РФ нанесла удар по радикалам в районе населенного пункта Термала.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
ПолитЭксперт