18+

Коренное население Мисураты выступило против подписанного между Турцией и ПНС соглашения

Коренное население Мисураты выступило против подписанного между Турцией и ПНС соглашения
Фото: Федеральное агентство новостей - Владимир Малянов
432
0

Союз арабских племен Мисураты раскритиковал договор между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и главарем связанного с террористами Правительства национального согласия Ливии Файезом Сарраджем. В связи с этим соглашение «о сотрудничестве в сфере безопасности» планируется бойкотировать.

В Союзе считают действия ПНС преступным, что следует из опубликованного им заявления, сообщает Федеральное агентство новостей. Члены организации уверены, что боевики из Триполи намерены добиться турецкой опеки над всей Ливией. На основании этого Союз подчеркивает, что Мисурата является землей объединенных ливийских арабских племен и не принадлежит османам или черкесам, несмотря на то что находится под контролем протурецких группировок.

Отдельно в Союзе отметили, что не намерены иметь ничего общего с заключенным между Анкарой и боевиками в Триполи соглашением от имени жителей города Мисурата. В столице Ливии сейчас отсиживаются боевики, которые устроили революцию 2011 года и свергли Муаммара Каддафи. После тех событий они объединились в так называемое Правительство национального согласия под руководством Файеза Сарраджа. Несмотря на это, их борьба за власть и земли не прекращается.

Известно, что в ПНС входят террористы из ИГИЛ1, «Аль-Каиды»1 и «Братьев-мусульман» (запрещенные в РФ организации). Это отражено в докладах СБ ООН. Контролируя Триполи, боевики занимаются работорговлей, контрабандой, пытками и массовыми расправами. Ливийская национальная армия (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара весной этого года начала операцию по освобождению столицы страны от вооруженных формирований в рамках антитеррористической операции, объявленной еще в 2014 году.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт