18+

В России возрождают проект скоростного судна на подводных крыльях «Олимпия»

В России возрождают проект скоростного судна на подводных крыльях «Олимпия»
Фото: wikipedia.org - CC BY-SA 3.0
4299
0

Гендиректор АО «ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева» Сергей Итальянцев во время прошедшей в Нижнем Новгороде конференции, посвященной развитию судостроительной промышленности, рассказал о планах по модернизации проекта скоростного пассажирского судна «Олимпия».

Это судно на подводных крыльях (СПК) способно принимать на борт от 230 до 250 пассажиров. По сути, оно представляет собой «Комету» с большей вместительностью и мореходностью. Для «Олимпии» не составляет труда осуществлять движение даже при высоте волн в 2,5 метра, что позволяет безбоязненно использовать ее на открытой воде.

Несмотря на то что пассажирские теплоходы показали себя весьма неплохо, должного развития этот проект так и не получил. Изначально два таких судна использовались в Эстонии, а затем на Черном море. Сегодня оба СПК уже утилизированы.

Однако в настоящее время в России решили все-таки возродить проект «Олимпия». Новое двухпалубное магистральное судно уже успело получить имя «Циклон». Оснащенный скоростными дизельными двигателями, этот корабль, со слов Итальянцева, выйдет на совершенно новый уровень с гораздо более лучшими характеристиками.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт