18+

Турецкий контр-адмирал отметил превращение ВМФ РФ в глобальную силу

Турецкий контр-адмирал отметил превращение ВМФ РФ в глобальную силу
Фото: Федеральное агентство новостей - Евгения Авраменко
2076
0

Россия за прошедшие 20 лет существенно нарастила мощь и степень боеготовности своего Военно-морского флота. Таким мнением в интервью «КП» поделился военный эксперт, полный контр-адмирал ВМФ Турции в отставке Джем Гюрдениз.

В 2000 году российский флот находился в стадии быстрой деградации. Однако с тех пор ситуация кардинально изменилась, и сегодня он представляет собой глобальную морскую силу. По мнению эксперта, огромная заслуга в этом принадлежит президенту РФ Владимиру Путину, которого Гюрдениз назвал ни много ни мало лидером с «океанским мышлением».

Наибольшие изменения наблюдаются в Черном море. В прежние годы численность боевых кораблей и подводных лодок ВМФ РФ нельзя было назвать внушительной. Во многом это объясняется тем, что военно-морская политика Турции не носила «провокативного характера». Но после того, как в 2004 году к НАТО присоединились такие черноморские страны, как Болгария и Румыния, а Украина с Грузией решили расширить свое сотрудничество с Североатлантическим альянсом, Россия просто не могла ничего не предпринять.

«Все они действовали неосмотрительно и способствовали резкому росту милитаризации региона. Из-за этого Россия заметно повысила мощь и степень боеготовности своего Черноморского флота», – подчеркнул собеседник издания.

Таким образом, сегодня Москва в акватории Черного моря может рассчитывать на пять современных дизель-электрических субмарин и большое количество боевых кораблей. Еще 20 лет назад в РФ и подумать никто не мог о таком, отметил специалист.

Подводя итог, Гюрдениз заявил, что сегодня ВМФ РФ совместно с китайскими ВМС обеспечивают баланс, который позволяет сдерживать амбиции США, распространяющиеся на мировой океан. Ключевую роль при этом играют ядерные подлодки, а также крылатые и гиперзвуковые ракеты морского базирования.

Ранее Минобороны РФ распространило информацию о том, что к заводским испытаниям готов приступить новый боевой корабль, оснащенный зенитным ракетно-пушечным комплексом «Панцирь-М». Экипаж будущего судна ВМФ России уже успел пройти необходимую подготовку.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт