18+

В России рассказали о силовом сценарии США для Арктики

В России рассказали о силовом сценарии США для Арктики
Фото: flickr.com - U.S. Army
25609
0

США сделали ставку на силовое освоение Арктики. На это, в частности, указывают обновленные в апреле и июне текущего года Арктические стратегии Министерства обороны и береговой охраны, пишет РИА Новости.

В вышеназванных документах идет речь о необходимости вести подготовку к «длительному противостоянию с соперниками» и последующему «проецированию американского суверенитета» в регионе. При этом имеющиеся у США планы по проведению операций Пентагон объясняет желанием обеспечить «свободу мореплавания», включая и российскую территорию.

Именно этим и можно объяснить тот факт, что каждый год происходит наращивание масштаба и частоты американо-натовских военных учений в Арктике. То же самое касается и Второго флота ВМС США, который вновь после окончания холодной войны встал на боевое дежурство в Северной Атлантике.

Кроме того, Соединенные Штаты развивают северный сегмент своей глобальной системы ПРО, сообщил в интервью РИА Новости посол по особым поручениям МИД России по вопросам международного сотрудничества в Арктике Николай Корчунов. В рамках этого процесса на Аляске уже развернуты 44 ракеты-перехватчика, а к 2023 году их количество увеличится до 64 единиц.

Все это наводит на мысль, что Вашингтон, прикрываясь противодействием мнимым российской и китайской угрозам, пытается решить задачу по обеспечению собственного подавляющего военно-технического превосходства. Таким образом, американцы рассчитывают диктовать свою волю с позиции силы, в том числе в вопросе установления контроля над транспортными путями и ресурсной базы в Арктике.

Ранее сообщалось, что США намерены снизить свои расходы на НАТО. На сегодняшний день 22% бюджета Альянса составляют американские деньги, однако администрация действующего главы государства намерена снизить этот показатель до 16%.  

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт