18+

Ливия и Нигер консолидируются в борьбе с терроризмом в регионе

Ливия и Нигер консолидируются в борьбе с терроризмом в регионе
Ливия и Нигер консолидируются в борьбе с терроризмом в регионе / wikipedia.org / Roland / CC BY-SA 2.0
222
0

Депутат парламента правительства Ливии в Тобруке Ахмад Шариф встретился в Ниамее с президентом Нигера Махамадом Иссуфом. Стороны обсудили развитие отношений между двумя странами и подняли вопросы антитеррористической безопасности.

Депутат из Тобруки передал главе Нигера послание от спикера Палаты представителей Агилы Салеха. После этого стороны обменялись мнениями по поводу развития механизмов сотрудничества в борьбе с террористической угрозой и нелегальной миграцией. Также представители двух стран поговорили о безопасности на границах, передает Федеральное агентство новостей.

Иссуфу в ходе переговоров выразил свою поддержку правительству в Тобруке. Он заметил, что его роль в обеспечении безопасности очень важна. Лидер Нигера подчеркнул, что исторически сложившаяся граница между его страной и Ливией требует консолидации для борьбы с терроризмом, который угрожает всему региону.

Помимо аудиенции у президента, аш-Шариф провел встречу с главой МИД Нигера Боазумом Мохаммедом и спикером палаты представителей страны Ахсаном Тини. Об этом сообщается на официальной странице Facebook ливийского парламента в Тобруке.

Сейчас средоточием терроризма в Ливии стал город Триполи, находящийся на северо-западе страны. После свержения и казни Муаммара Каддафи в 2011 году его оккупировали боевики, сформировавшие так называемое Правительство национального согласия Ливии во главе с Файезом Сарраджем. Его сейчас признают только 12 стран-членов ООН.

Легитимной властью в Ливии остается Временное правительство в Тобруке. Кроме того, с 2014 года против ПНС проводится антитеррористическая операция сил Ливийской национальный армии (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара. Сейчас она вступила в новую фазу – освобождение Триполи от власти террористов. Известно, что в ПНС состоят боевики из запрещенных в России террористических организаций «Исламского государства»*, «Аль-Каиды»* и «Братьев-мусульман». Из-за такого количества исламистов внутри структуры постоянно ведется борьба за территорию и влияние. Помимо междоусобиц, они занимаются работорговлей, массовыми расправами над мирными жителями города, пытками и контрабандой.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт