18+

На Украине испугались «интереса» России к заводу «Мотор Сич»

На Украине испугались «интереса» России к заводу «Мотор Сич»
Фото: wikipedia.org - Mixabest/Общественное достояние
4559
0

Сделка по приобретению китайскими инвесторами 50% акций украинского предприятия «Мотор Сич» вызывает серьезные опасения у гендиректора концерна «Укроборонпром» Айвараса Абромавичуса. Об этом он сам рассказал в интервью «Экономической правде».

Абромавичус придерживается мнения, что Украине необходимо продолжить осуществлять контроль за деятельностью компании «Мотор Сич». В частности, он выступает за принятие закона, согласно которому Незалежная могла бы обладать правом вето при приобретении зарубежными инвесторами критически важных предприятий.

Также он сообщил, что сделка с акциями украинского предприятия перешла к нему «по наследству». И сегодня возглавляемый Абромавичусом «Укроборонпром» просит Антимонопольный комитет пролонгировать сроки изучения запроса на консолидацию контрольного пакета в одних руках.  

Наибольшие опасения главы концерна вызваны тем, что Китаю, приобретающему «Мотор Сич», нужны вовсе не производственные помещения и мощности, а украинские технологии. При этом, как это часто бывает, не обошлось и без России, которую Абромавичус видит выгодополучателем от этой сделки. Он убежден, что через КНР научные данные «утекут» в РФ и будут использованы для создания Москвой и Пекином совместного тяжелого вертолета.

Политтехнолог Сергей Слободчук, в свою очередь, придерживается мнения, что китайцы еще могут отказаться от приобретения завода «Мотор Сич». В таком случае предприятие ждет незавидная участь – превращение в металлолом.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт