18+

Модернизация Черноморского Флота позволит защитить Крым от потенциальных захватчиков

Модернизация Черноморского Флота позволит защитить Крым от потенциальных захватчиков
Фото: Пресс-служба ВМФ России
1814
0

Обновление кораблей Черноморского флота позволит не только усилить боевую мощь российской армии, но и укрепит охрану южных рубежей России от всех желающих посягнуть на ее суверенитет. Об этом в интервью «ПолитЭксперту» заявили военные эксперты, комментируя запланированные на 2020 год поступления новых судов в состав ВМФ.

Накануне командующий ЧФ вице-адмирал Игорь Осипов заявил, что в 2020 году состав флота пополнится 16 кораблями и судами обеспечения. Они дополнят принятые на вооружение в 2019-м пять кораблей, среди которых патрульный, тральщик и три десантных катера.

Военный эксперт, капитан 1 ранга, Член Экспертного совета Общероссийской организации «Офицеры России» Василий Дандыкин заметил, что Черноморский флот в России не обновлялся с 1991 по 2014 год. За этот период на вооружение встало только два ракетных корабля на воздушной подушке. Интенсивная поставка судов началась только после возвращения Крыма России.

В результате доля нового вооружения составила 50% от общего объема. Среди них три новых фрегата, шесть подводных кораблей, а также суда обеспечения и малые ракетные. Кроме того, в декабре ожидается еще один малый ракетоносец «Ингушетия».

«Главная задача ЧМ – обеспечить функционирование задач, которые выполняет оперативное соединение средиземноморья ВМФ. Оно там находится уже несколько лет. Первоочередная задача судостроительной программы – усиление боевой мощи ЧФ и развитие северного флота в части Арктики. В 2020 году ЧМ на порядок станет сильнее», – рассказал эксперт.

Более радикальную позицию по поводу необходимости укреплять Черноморский флот выразил член Экспертного совета «Офицеров России», контр-адмирал Владимир Дудко. Он считает, что это необходимо, чтобы защитить южные рубежи от тех, кто жаждет на них посягнуть.

«Желающих захватить Крым достаточно. Нам нужен сильный флот, чтобы постоянная угроза, которая сегодня висит над Крымом, ее нужно предотвратить», – подчеркнул спикер в интервью «ПолитЭксперту».

Помимо упомянутых кораблей, в 2020 году на вооружение встанут еще четыре судна обеспечения. Это морской и рейдовый буксиры, спасатель и самоходный плавучий кран.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт