18+

Амстердамский суд вернется к делу о скифском золоте в ближайшее время

Амстердамский суд вернется к делу о скифском золоте в ближайшее время
Фото: wikipedia.org - Derzsi Elekes Andor
143
0

Дело о скифском золоте из музеев Крыма будет рассмотрено апелляционным судом Амстердама вновь либо в конце 2019, либо в начале 2020 года.

Как сообщает Федеральное агентство новостей, об этом стало известно от постоянного представителя Республики Крым при президенте РФ Георгия Мурадова. По его словам, суд в Нидерландах вновь вернется к делу о скифских артефактах в ближайшее время. Также Мурадов выразил уверенность в том, что золото должно быть возвращено в Крым, где оно когда-то было найдено.

«Среди них нет ни одного, найденного на Украине, они все были найдены в Крыму. То есть они привязаны к месту. Они должны их вернуть на свое место, тем музеям, из которых они были получены», — считает Мурадов.

Неопределенная ситуация с артефактами из скифской коллекции возникала после воссоединения Крыма с РФ по результатам народного референдума. Украинская сторона считает, что золото должно принадлежать Незалежной. Данное решение было оспорено Киевом в окружном суде Амстердама. Однако крымская сторона подала апелляцию, после чего регулятор в Нидерландах отменил прежнее постановление. 

Ранее сообщалось, что директор Восточно-Крымского музея заявила о готовности представить все необходимые для суда доказательства, подтверждающие права на артефакты. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артем Хохлов

Комментарии
ПолитЭксперт