18+

Марков назвал создание списка ресурсов с фейками исключительно положительной мерой

Марков назвал создание списка ресурсов с фейками исключительно положительной мерой
Фото: Global Look Press - Pravda Komsomolskaya/Russian Look
736
0

Роскомнадзор в пятницу опубликовал открытый список интернет-страниц, которые, по версии ведомства, распространяют ложь в интернете под видом достоверной информации. Гендиректор Института политических исследований Сергей Марков уверен, что этот перечень позволит эффективно бороться с фейками в сети.

В список вошли те страницы, которые замечены Роскомнадзором в повторении случаев публикации недостоверной информации, что зафиксировано в исполнительных документах Генеральной прокуратуры РФ. Подчеркивается, что эта мера применяется для исполнения закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации».

На текущий момент в перечень вошли страницы в соцсети «ВКонтакте» «Подслушано Дзержинск», «Лентач», «Форум пользователей РБК», «Яркое ТВ», «Форум пользователей Газета.Ru», Пенза live, Mash | Мэш и другие.

Сергей Марков, который является доверенным лицом президента, членом Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) и сопредседателем Совета по национальной стратегии, оценил создание такого списка «исключительно положительно». Он подчеркнул, что Роскомнадзор должен анализировать фейковые публикации и фиксировать их.

«То, как будет выглядеть окончательный список, – это уже другое дело, о технических деталях мне говорить трудно. Важно то, что такой список должен быть», – заявил он в интервью «ПолитЭксперту».

Особое внимание, по мнению Маркова, нужно уделять СМИ, которые считаются иноагентами. Эти издания часто искажают информацию, чтобы воздействовать на аудиторию.

Сейчас в России статус иностранного агента, говорящий о финансировании деятельности зарубежными источниками, имеют СМИ «Голос Америки», «Idel.Реалии», «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии», «Настоящее Время», «Сибирь.Реалии» и «Фактограф». С недавнего времени этот список пополнили «Радио Свобода» и «Север.Реалии».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт