18+

В анонимной жалобе на «Северный поток – 2» не исключен американский след

В анонимной жалобе на «Северный поток – 2» не исключен американский след
Фото: Федеральное агентство новостей
2760
0

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире радио Sputnik заявил, что помешать реализации проекта «Северный поток – 2», помимо Украины, могли бы Соединенные Штаты или Польша.

В пятницу стало известно, что в апелляционный совет Дании, занимающийся рассмотрением вопросов энергетики, поступила жалоба на решение Датского энергетического агентства. Ранее оно дало разрешение на строительство газопровода «Северный поток – 2» в территориальных водах скандинавского государства. Пресс-секретарь совета Эллен Эвиг Юргенссен отметила, что обращение поступило в установленные сроки – до 27 ноября. Однако тех, кто его направил, она называть не стала.

Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков предположил, что автором этой жалобы могла быть Польша, пытавшаяся оспорить все положительные решения стран, по территории которых прокладываются трубопроводы. Речь идет о Германии, Финляндии и Швеции. Примечательно, что везде обращения Варшавы рассмотрели, однако поддержки они не снискали.

Вполне возможно, что и эта жалоба повторит судьбу предшественниц. В конце концов, оснований для ее удовлетворения нет. Следует понимать, что в Дании прошло несколько общественных обсуждений и проведены дополнительные экспертизы. Помимо этого, Копенгаген уделили самое пристальное внимание большим изыскательным работам. На основе всего этого и было представлено гораздо большее обоснование заявки «Газпрома», чем в других странах.

Что касается Варшавы, то она может действовать и не самостоятельно. Нельзя исключать вариант, при котором за ее спиной стоит Вашингтон, чьи рупором восточноевропейская страна сегодня и является. Такого же мнения придерживается и эксперт.

«В реальности Польша даже не столько против («Северного потока – 2» – Прим. ред.), сколько является инструментом давления со стороны Соединенных Штатов, которые третьими руками пытаются этот проект остановить», – заявил Юшков.

На днях глава украинского «Нафтогаза» Юрий Витренко обвинил руководство Германии в «экономическом удушении» Незалежной. Таким образом, он отреагировал на поддержку Берлином проекта «Северный поток – 2».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт