18+

Крупнейший технологический энергохаб создадут в Петербурге при участии «Газпром нефти»

Крупнейший технологический энергохаб создадут в Петербурге при участии «Газпром нефти»
Фото: politexpert.net – Евгений Зайцев
1670
0

Правительство Петербурга, «Газпром нефть» и Агентство по технологическому развитию подписали соглашение о создании в Северной столице международного технологического хаба. Что будет представлять из себя «Русский Хьюстон» и какие задачи предстоит решить в первую очередь, читайте в материале ПЭ.

По оценкам экспертов, технологический сектор – самый быстрорастущий сегмент мировой экономики. О том, что в России хотят его обуздать, создав большую технологическую долину, стало известно на Международном инновационном форуме.

Как сообщил на одной из сессий председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Петербурга Юрий Калабин, идея родилась несколько месяцев назад в диалоге с компанией «Газпром нефть». Формировать хаб будут на базе имеющихся в Северной столице компетенций, развивая их и компилируя для создания новых продуктов.

«Что мы хотим получить? Рабочие места, поступление налогов – это естественно. Но прежде всего мы хотим разбудить Ее Величество Синергию. Именно межотраслевое сотрудничество может дать тот результат, когда 1+1 не равно 2, а равно 3-4-5. В результате различных сочетаний компетенций должны возникать новые продукты как в наших традиционных, так и в нетрадиционных для России областях. Это будет успешный проект. В этом мы абсолютно уверены. Поэтому руководство города приняло решение участвовать в нем со всеми вытекающими отсюда обязательствами», – заявил Калабин.

Знания через призму бюджета

Начальник департамента технологических партнерств и импортозамещения ПАО «Газпром нефть» Сергей Архипов представил на форуме презентацию, рассказав, что необходимо для успешного запуска проекта и каким его хотели бы видеть в компании.

В качестве наиболее успешных в мире технохабов он привел в пример американский Хьюстон и норвежский Ставангер, где происходит «максимальная концентрация научно-технологического знания через призму бюджетов страны».

В России, по словам Архипова, на разработку проектов в энергосфере тратят недостаточно средств. Так, Ставангер объединяет около 40 НИОКР Норвегии в секторе энергетики, на разработку которых идет порядка миллиарда долларов. В Хьюстоне сосредоточено около 20% НИОКР с инвестициями в 5 млрд долларов. Во всей России на НИОКР тратят около 100 млрд рублей – чуть больше, чем в Ставангере, но с учетом размеров РФ это очень мало, отметил Архипов.

Крупнейший технологический энергохаб создадут в Петербурге при участии «Газпром нефти»

Фото: ПолитЭксперт – из презентации «Газпром нефти» 

«Сложить пазл»

Главная проблема – рассредоточенность НИОКР нефтегаза и энергетики по всей России.  

«Знания размазаны тонким слоем повсеместно. Это осложняет сотрудничество и обмен идеями между разными технологическими компаниями», – отметил представитель «Газпром нефти».

В компании предлагают сосредоточить всю мощь в Петербурге. При этом проект не предполагает создание одной огороженной забором площадки – в нем будет задействован весь город: научные центры, быстро подхватывающие хайтек производства, вузы, где будут идти исследования и разработки, центры для работы со стартапами, различные акселераторы и полигоны для тестирования новейшего оборудования. Сейчас, по словам Архипова, огромное количество российского шельфового оборудования тестируется за пределами страны, в том же Ставангере.

В «Газпром нефти» подчеркивают, что в Петербурге все необходимые элементы уже есть. Остается лишь «сложить пазл».  

Крупнейший технологический энергохаб создадут в Петербурге при участии «Газпром нефти»

Фото: ПолитЭксперт – из презентации «Газпром нефти» 

Релокация технологического знания

Первый вопрос, который необходимо будет решить, – собрать людей и нарастить массив компаний, способных выполнять технологические задачи и отвечать на вызовы, которые стоят перед энергетическим сектором России.

В Хьюстоне, согласно презентации, сосредоточено порядка 3 тысяч хайтек-компаний и 50 тысяч компетентных сотрудников, в Ставангере – 600 компаний и 20 тысяч человек, а в Петербурге пока – менее 100 компаний и 3 тысячи кадров.

«Если ставить амбициозную задачу догнать Ставангер, это рост примерно раз в 10. Сделать такой прыжок быстро невозможно. Но важно создать максимально комфортные условия для релокации в город второго эшелона технологического знания, которое сейчас разбросано по всей стране. Для открытия представительств важна не только инфраструктура, но и экономические стимулы. Корпорации готовы ставить амбициозные задачи перед разработчиками, но разработчики должны понимать, зачем им ехать в Петербург из других регионов», – подчеркнул Архипов.

Предполагается, что в процессе реализации проекта в городе на Неве разместятся штаб-квартиры всех заинтересованных корпораций.

Крупнейший технологический энергохаб создадут в Петербурге при участии «Газпром нефти»

Фото: ПолитЭксперт – из презентации «Газпром нефти» 

Фокусировка на хайтеке

Кроме того, поставлена задача повышать производительность труда. Она у российского инженера гораздо ниже, чем у зарубежного, сказал Архипов.

«Это не говорит о том, что мы мало работаем. Речь о том виде продукта, который мы создаем, – есть ли у него высокая добавленная стоимость. Добавленная стоимость айфона – это сотни процентов. Добавленная стоимость нового улучшенного насоса – десятки процентов. Это и дает тот самый разрыв. У нас есть хорошие квалифицированные кадры. Но фокусировка сейчас не на хайтеке. Это догоняющие инновации. И с этим нужно что-то делать», – отметил он.

Первичная вещь, которой предстоит научиться, – улавливать эти тренды и технологические вызовы на 10-15 лет вперед:

«Имея большой временной лаг, решения приходят как раз в нужный момент. Часто Россия вынуждена действовать вдогонку, копируя зарубежные решения. Это тупиковый путь. Мы должны иметь в голове четкие ориентиры, ориентироваться на самых успешных, отслеживать тенденции, но находить новые ответы на вызовы».

Крупнейший технологический энергохаб создадут в Петербурге при участии «Газпром нефти»

Фото: ПолитЭксперт – из презентации «Газпром нефти» 

Вузы наготове

Критически важным будет взаимодействие корпораций с вузами, отмечают в «Газпром нефти».

«Если посмотреть на пример Бостона, вузы там сами являются поставщиками и разработчиками новых технологий и новых компаний. С 2010 года тремя ключевыми институтами Бостона было создано более двух тысяч технологических компаний и привлечено более 50 млрд инвестиций, негосударственных», – привел ориентир Архипов.

По его словам, первостепенная задача – создание в университетах Energy-клубов, которые объединят студентов по разным направлениям и ускорят их профориентацию через прямое взаимодействие с компаниями. 

Присутствовавший на сессии ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Андрей Рудской сообщил, что в вузе уже есть студенческие объединения, и они открыты для сотрудничества.

Крупнейший технологический энергохаб создадут в Петербурге при участии «Газпром нефти»

Фото: ПолитЭксперт – из презентации «Газпром нефти» 

Стоимость проекта и сроки его реализации пока не озвучены. Но предполагается, что уже к 2030 году в Петербург придет крупный объем заказов и инвестиций свыше 100 млрд рублей.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт