18+

Ищенко рассказал о возможности украинского олигархата раздробить страну на части

Ищенко рассказал о возможности украинского олигархата раздробить страну на части
Фото: Агентство Новостей Харькова - Герман Парло
2994
0

Украинские миллиардеры готовы выстроить в Незалежной систему олигархической республики для защиты собственных интересов. Об этом в своей авторской колонке на сайте «Украина.ру» написал обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко.

Местный олигархат прекрасно осведомлен на тему того, по каким принципам должна функционировать данная система. Дело в том, что так называемая бизнес-элита обладает необходимыми навыками по извлечению из нее бенефициев, которые впоследствии идут на содержание как собственной обслуги, так и госаппарата.

При этом олигархам ничего не мешает «похоронить» эту систему в том случае, если приносимые ею доходы будут меньше вложений на содержание. Другими словами, речь идет об убыточности проекта. В то же время «финансовые воротилы» могут реформировать схему путем раздробления Украины на 5-10 с юридической точки зрения автономных, а фактически суверенных регионов.

«Если выяснится, что прибыльность проекта можно сохранить, избавившись от центральной (киевской. – Прим. автора) надстройки, олигархат без проблем проведет «децентрализацию», «федерализацию» и даже «конфедерализацию», – подчеркнул Ищенко.

Эксперт допустил вероятность, при которой «хозяева Украины» и вовсе пошли бы на разделение страны на несколько государств. Но в таком случае возникает проблема с их признанием международным сообществом. В связи с этим олигархам нужна формальная «крыша», носящая название Незалежная. При этом все полномочия у центра в том случае, если он не прибегнет к применению силы, могут быть ими изъяты, подвел итог политолог.

Нельзя не отметить, что отношение украинского общества к президенту страны Владимиру Зеленскому довольно сильно изменилось. Если в сентябре деятельность главы государства положительно оценивали 77% граждан Незалежной, то на конец ноября этот показатель составил всего 52%.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт