18+

США напуганы прецедентами с российскими ЗРК С-400

США напуганы прецедентами с российскими ЗРК С-400
Фото: Федеральное агентство новостей
24204
0

Соединенные Штаты всерьез обеспокоены тем фактом, что сотрудничество России с другими странами по ЗРК С-400 набирает мощные обороты. Об этом в интервью ФБА «Экономика сегодня» рассказал профессор РУДН, политолог Юрий Почта.

К испытаниям российских зенитно-ракетных комплексов уже приступает Турция. При этом в качестве учебной цели планируется использовать американские истребители F-16. Естественно, такое положение вещей было негативно встречено в США, которые все еще рассчитывают убедить Анкару отказаться от полного оперативного применения С-400.

Китай, чьи отношения с Вашингтоном сегодня переживают не самые лучшие времена, также остро нуждается в надежных системах противовоздушной обороны. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Пекин поспешил заключить с Москвой договор на поставку С-400.

По такому же пути пошла и Индия, передача комплексов которой сейчас идет полным ходом. При этом данная сделка вызвала бурю отрицательных эмоций в США, которые пытаются оказывать давление на Нью-Дели в надежде, что руководство южноазиатской страны разорвет контракт. Однако власти Индии открыто демонстрируют, что не намерены плясать под дудку Вашингтона.

Вполне возможно, что в будущем ультимативные барьеры Соединенных Штатов смогут преодолеть другие участники международного сообщества. В частности, Саудовская Аравия после провала американских комплексов Patriot, не сумевших пресечь атаку оснащенных взрывчаткой дронов на нефтяное месторождение, заговорила о возможности развития военно-технического сотрудничества с РФ.

«Американцы боятся таких прецедентов из-за масштабности такого сотрудничества. Ведь такие контакты с РФ подразумевают не просто разовую закупку, а многолетнюю тесную работу с Россией», – подчеркнул Почта.

Ранее сообщалось, что С-400 могут появиться в Судане. Речь о перспективах поставок российских ЗРК в эту страну зашла во время состоявшегося в Сочи саммита Россия – Африка.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт