18+

Законопроект об осмотре педагогов у психиатра поможет избежать новых жертв

Законопроект об осмотре педагогов у психиатра поможет избежать новых жертв
Фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко
230
0

Процедура прохождения осмотра у психиатра может стать обязательной для всех педагогов в России. Соответствующий законопроект внесли в Госдуму депутаты Гаджимет Сафаралиев и Евгений Марченко. В интервью Федеральному агентству новостей один из авторов документа рассказал, чем поможет инициатива отечественному образованию.

Сам законопроект, согласно пояснительной записке, создан в связи с резонансным преступлением в СПбГУ, когда доцент истфака Олег Соколов убил и расчленил аспирантку вуза, с которой был в близких отношениях. Документ, требующий освидетельствования всех педагогов, в конечном счете должен способствовать психологическому комфорту студентов и школьников. Подчеркивается, что воспитанием и образованием детей не должны заниматься люди, имеющие психические отклонения, не позволяющие контролировать свое поведение.

Предлагаемая норма обяжет всех педагогов проходить проверку раз в пять лет. Затем психиатр вынесет вердикт о профпригодности. Также будут отстраняться от деятельности все, кто проходил по статье «Побои».

Проблема часто бывает в том, что сами руководства университетов не всегда вовремя реагируют на неадекватное поведение своих сотрудников. В адрес Соколова не раз поступали жалобы из-за неэтичного поведения, но ректор СПбГУ продолжал выгораживать заслуженного научного деятеля.

Нужен контроль

Нередко вскрываются случаи харассмента со стороны преподавателей. Из того же СПбГУ был уволен профессор Андрей Поляков. Его заподозрили в домогательствах к студенткам. В том же бывшие ученицы обвиняют депутата ЗакСа Бориса Вишневского, который преподает в РГПУ имени Герцена.

Некоторые уверены, что новая норма может стать инструментом давления на преподавателей. Ученики или руководство могут таким образом попросту избавиться от неугодного педагога. Авторы законопроекта уверены, что это не идет в сравнение с тем, что могут повториться случаи с обрезаниями конечностей и убийствами.

«Что для нас важнее – исключить сведение счетов или подвергать жизнь человека опасности со стороны неадекватных психически?» – сказал депутат Гаджимет Сафаралиев в интервью Федеральному агентству новостей.

По его мнению, неадекватное или противозаконное поведение уже проверенных педагогов должно отслеживаться правоохранительными органами. Это, уверен депутат, снизит вероятность «сведения счетов». Сам законопроект будет широко обсуждаться со специалистами, в том числе в области педагогики.

«Я не противник педагогов, мы первым делом должны поднять педагога на такую высоту, чтобы он стал самым уважаемым человеком в обществе, возможно, со временем эти проверки отпадут», – заметил политик, указав на то, что сейчас квалифицированных преподавателей в стране не хватает.

Человек сам не всегда способен заметить изменения в своем психическом состоянии. Со временем оно рискует стать очень серьезным. Поэтому важно оградить школы и вузы от людей, способных причинить вред другим.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт