18+

ООН призвали прекратить сотрудничество Турции и террористов ПНС Ливии

ООН призвали прекратить сотрудничество Турции и террористов ПНС Ливии
Фото: UN Photo - Cia Pak
589
0

Директор Ливийского института перспективных исследований Ареф Али Найед направил письмо спецпредставителю генсека ООН Гасану Саламе с просьбой вмешаться и прекратить сотрудничество между Турцией и террористами ПНС.

Также Найед призвал ООН отказаться от признания так называемого президентского ливийского совета во главе с «премьер-министром» террористического ПНС Ливии Файезом Сарраджем. Федеральное агентство новостей сообщает, что ранее президент Турции по итогам встречи с Сарраджем подписали меморандумы о «Безопасности и военном сотрудничестве», а также об «Ограничении юрисдикции на море».

Найед в письме спецпредставителю генсека ООН по Ливии Гасану Саламе призвал вмешаться в двустороннее сотрудничество, а также отказаться от признания президентского совета Ливии, так как данный орган был избран незаконно. В настоящее время западная часть Ливии находится под контролем террористов ПНС, которое было искусственно сформировано при поддержке лишь 12 государств-участников ООН. Восточная часть страны находится под контролем законного правительства, признанного многими арабскими государствами.

В 2014 году Ливийская национальная армия (ЛНА) во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром начала контртеррористическую операцию «Аль-Карама», ее цель – освобождение республики от боевиков, захвативших ливийские земли после революции 2011 года. В апреле 2019 года ЛНА приступила к новому этапу операции, в рамках которой Хафтара намерен освободить Триполи и северо-западные районы республики от террористов ПНС, которые тесно сотрудничают с ИГ1 (запрещена в РФ).

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Альбина Ахмадеева

Комментарии
ПолитЭксперт