18+

Японцы мечтают реализовать совместные с Россией проекты в сфере IT

Японцы мечтают реализовать совместные с Россией проекты в сфере IT
Фото: kremlin.ru – пресс-служба президента РФ
505
0

Россия – одна из лучших стран мира в области программирования, и Япония настроена развивать отношения по этому направлению. Несколько японских компаний уже приняли участие в инновационном форуме в Петербурге с целью наладить контакты. В интервью «ПолитЭксперту» бизнесмены рассказали, какие проекты мечтают реализовать совместно с РФ.

Около десяти японских компаний побывали на недавнем инновационном форуме в Северной столице России, презентовав проекты в автомобилестроении, роботов Каwasaki, сантехнику TOTO и другое. Многие бизнесмены приняли участие в сессиях и установили контакты с российскими компаниями.

Наиболее интересная для японцев российская отрасль – программирование, рассказал Кэнъити Сакагути, генеральный директор компании Tehnosolution, которая занимается разработкой систем мониторинга и программного обеспечения для здравоохранения, а также внедряет искусственный интеллект в судостроение.

«Россия и Япония находятся рядом, но бизнес-сотрудничество между странами не очень развито. Наша компания хочет сотрудничать с Россией плотнее. Для этого я приехал сначала в Москву, затем в Петербург. Мы пообщались с крупными российскими компаниями и надеемся, что у нас получится реализовать совместные проекты. Сначала нужно установить дружбу, а потом закрепить контакты. Это откроет хорошие перспективы на будущее. Это моя мечта», – признался собеседник ПЭ.

Стараясь говорить только по-русски, Кэнъити Сакагути рассказал, что 25 лет назад учился в одном из российских вузов.

«Тогда экономика страны не была настолько развита. Сейчас Россия очень изменилась. И особенно хорошо развивается сфера ИТ. За границей IT почти нет, а Россия – одна из лучших в области программирования. Поэтому я хочу работать вместе в этом направлении», – отметил он.

Кроме бизнес-проектов японец хочет перенять образовательный опыт России в сфере IT:

«В Японии программированию почти не обучают. Многие инженеры просто используют инструменты, не зная алгоритмов. В России дети занимаются информатикой со школьной скамьи. Я был в таких школах и лицеях и теперь хочу запустить совместный проект по обучению каким-то азам программирования детей и в Японии».

Японцы мечтают реализовать совместные с Россией проекты в сфере IT

Фото: ПолитЭксперт – Аврора Зорина 

Условия для развития партнерства улучшились после того, как президент России Владимир Путин и премьер Японии Синдзо Абэ подписали меморандум, предполагающий укрепление контактов в области науки, образования, информации, экономики.

На вопрос, какие еще направления наиболее перспективны, представитель ассоциации РУССОФТ Валерий Медведев ответил, что иностранцев очень интересуют российские разработки в области здравоохранения: программы для различного медоборудования, мобильные приложения.

В Японии, по его словам, есть много хороших производителей, но ПО они чаще всего закупают в Китае или Корее.

«А мы лучшие. И порой дешевле. Чем у Кореи, дешевле примерно раза в два. Поэтому есть смысл сотрудничать напрямую. Перспективы есть», – заключил собеседник ПЭ.

Ранее о преимуществах российского ПО рассказал президент РУССОФТа Валентин Макаров.  

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт