18+

В армии России наметилась новая тенденция на применение РТК

В армии России наметилась новая тенденция на применение РТК
Фото: wikipedia.org - Vitaly V. Kuzmin/CC BY-SA 4.0
1601
0

Минобороны РФ намерено усовершенствовать возможности робототехнических комплексов (РТК) тяжелого и среднего класса «Штурм» и «Соратник». С таким заявлением в интервью газете «Красная звезда» выступил главнокомандующий Сухопутными войсками Олег Салюков.

«Соратник» является боевой машиной массой семь тонн, способной двигаться на скорости до 40 км/ч. Благодаря двум пулеметам, а также гранатометам калибра 30 и 40 мм ее можно использовать не только в качестве транспортного средства, но и для огневой поддержки пехоты.

«Штурм» относится к перспективному семейству РТК. Самой тяжелой является созданная на базе танка Т-72Б3 машина весом 50 тонн. Предполагается, что она обзаведется комплектом всеракурсной защиты от противотанковых средств, бульдозерным отвалом и 125-мм пушкой Д-414 с укороченным стволом.

Кандидат технических наук Сергей Суворов в интервью RT отметил, что главное предназначение внедрения робототехнических средств заключается в сокращении потерь среди личного состава. Смысла держать такую технику в тылу нет, поэтому они должны выдвигаться на линию огня и решать боевые задачи.

Обозреватель журнала «Арсенал Отечества» Дмитрий Дрозденко, в свою очередь, заявил, что в настоящее время разработка военной техники в России ведется с прицелом на будущую роботизацию. Недаром сегодня РФ относится к числу лидеров по созданию наземных безэкипажных комплексов.

«Высоким потенциалом обладают ударные РТК благодаря дистанционным боевым модулям, которые в последние годы демонстрирует наша оборонка», – подчеркнул специалист.

В перспективе большое количество таких комплексов будет широко использоваться различными ведомствами. Таким образом, можно сказать, что в России наметилась новая, правильная тенденция на применение технических ресурсов.

Российское вооружение пользуется хорошим спросом в мире. Так, доход предприятий «Рособоронэкспорта» от его продажи превысил 165 млрд долларов. Вырученные деньги пойдут на разработку новых образцов оружия.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт