18+

ФЗНЦ направил в прокуратуру 215 ссылок на материалы, оскорбляющие госсимволику РФ

ФЗНЦ направил в прокуратуру 215 ссылок на материалы, оскорбляющие госсимволику РФ
Фото: politexpert.net - Евгений Зайцев
78
0

Прокуратура Санкт-Петербурга ответила Фонду защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) на обращение по поводу случаев надругательства и неуважения к флагу, гербу и другим формам государственных национальных символов. Об этом рассказал глава организации Александр Малькевич.

Он отметил, что из 215 предоставленных правоохранителям ссылок на возможные правонарушения в соцсети «ВКонтакте» 208 признаны как явное неуважение к госсимволам. В связи с этим прокуратура готовит обращение в Роскомнадзор с требованием удалить запрещенную информацию и проверить авторов публикаций. Также их рассмотрят в МВД на предмет наличия состава статьи «мелкое хулиганство».

Блокировка противоправных материалов, оскорбляющих государственные и национальные символы, предусмотрена законом, который был принят Госдумой в марте этого года. ФЗНЦ является единственной организацией, которая систематически занимается мониторингом подобных правонарушений в сети, отправляя их в соответствующие органы.

В общей сложности с мая фонд предоставил правоохранителям 675 заявлений, содержащих 810 требующих внимания ссылок. Самостоятельно Роскомнадзор не может блокировать доступ к ссылкам из-за несовершенства законодательной базы. Поэтому приходится предоставлять материалы правоохранителям. В результате процесс удаления запрещенных материалов затягивается.

В ФЗНЦ считают, что Роскомнадзор должен иметь право на досудебную блокировку. Для этого требуется законодательно расширить права ведомства.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт