18+

NASA купит два места на кораблях «Союз» для полетов на Международную космическую станцию

NASA купит два места на кораблях «Союз» для полетов на Международную космическую станцию
Фото: ФБА «Экономика сегодня»
232
0

NASA приобретет два места на российских кораблях «Союз» для полетов на МКС. Ведомство планирует обеспечивать пребывание американских астронавтов на станции до 2021 года.

Информацию о покупке двух мест разместили на сайте американских госзакупок Beta.sam.gov. На данный момент контракт между NASA и Роскосмосом подразумевает, что американский астронавт Кристофер Кэссиди отправится на МКС на корабле «Союз МС-16» 9 апреля 2020 года. На станции он будет находиться до 22 октября. После этого соглашения контракт не продлевался.

В ноябре Роскосмос назначил в экипажи «Союза МС-17» и «Союза МС-18» трех российских космонавтов. Первый экипаж отправится на станцию в октябре 2020 года, второй – в апреле 2021. При этом в конце октября генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин получил письмо от администратора NASA, который заверил, что американцам может понадобиться по одному месту на данных кораблях.

По информации, опубликованной на сайте американских госзакупок, следует, что NASA собирается получить по одному месту на «Союзе МС-17» и «Союзе МС-18». Это является гарантией, что на МКС будет как минимум один американский астронавт до 2021 года. Такая подстраховка необходима на случай задержки старта американских пилотируемых кораблей.

Ранее сообщалось, что NASA рассчитывает на продолжение сотрудничества с Роскосмосом для доставки астронавтов на МКС. Соединенные Штаты не могут допустить, чтобы их не было на Международной космической станции, поэтому в случае задержки своей программы они готовы к продолжению сотрудничества с Россией.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Олег Дуб

Комментарии
ПолитЭксперт