18+

Депутаты Госдумы предложили ограничить долю иностранного капитала в клиниках

Депутаты Госдумы предложили ограничить долю иностранного капитала в клиниках
Фото: Федеральное агентство новостей - Евгения Авраменко
89
0

Доля иностранцев в уставном капитале российских медицинских организаций может быть снижена. Такую инициативу внес на рассмотрение депутат Государственной думы Евгений Федоров.

Законопроект предполагает уменьшить процент иностранного участия в уставном капитале российских частных клиник. Предположительно, вклад не будет превышать 20%.  

Автор проекта Евгений Федоров пояснил, что на данный момент конечными владельцами многих значимых российских частных клиник становятся иностранцы, среди которых присутствуют и офшорные компании. Такие организации имеют доступ к медицинским данным миллионов граждан РФ.

«Мы даже не всегда можем сказать, кто стоит за этими клиниками и не используют ли они получаемые данные для каких-то иных целей», – заявил Федоров.

По мнению депутата, через офшорную компанию могут проникнуть иностранные спецслужбы и получить доступ к необходимой информации. Такой риск на данный момент существует из-за информационного, политического и экономического противостояния России и Запада, уверен Евгений Федоров.

Ранее правительство упростило правила ввода лекарственных средств в гражданский оборот. Согласно изменениям, производители обязаны получить разрешение на продажу от Росздравнадзора.  

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Олег Дуб

Комментарии
ПолитЭксперт