18+

Украина может остаться без нового газового контракта с Россией

Украина может остаться без нового газового контракта с Россией
Фото: Федеральное агентство новостей
613
0

Украина упустила момент, когда можно было заключить выгодный транзитный контракт с Россией на поставки газа. Так считает депутат Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук.

По словам парламентария, теперь ничто не сможет решить проблему потери выгодного транзита российского газа через территорию Украины. Он уверен, что Киев потратил время впустую, а сейчас заводить речь о новом контракте поздно.

Депутат добавил, что договор о транзите должен быть подписан не позже 13 декабря, поскольку в это время отправляются заявки на поставки газа операторам в Европе. Медведчук выразил уверенность, что правительство Украины бессильно в сложившейся ситуации. Он отметил, что Киев может только продлить срок невыгодного транзитного соглашения с Москвой еще на один год.

«Для страны был выгоден лишь один вариант: создание газового консенсуса при участии Украины, России и операторов Евросоюза. Этого украинская власть не сделала, а потому все другие результаты будут негативными для Украины», – заявил парламентарий.

Ранее РФ и Незалежная обговорили ситуацию по транзиту газа. Конкретные решения пока что не приняты. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт