18+

В России оценили решение ФРГ оспорить наложенные на OPAL ограничения по поставке газа

В России оценили решение ФРГ оспорить наложенные на OPAL ограничения по поставке газа
Фото: Федеральное агентство новостей
553
0

Германия не согласна с наложенными на OPAL ограничениями по поставке природного газа из России и готова оспаривать их в суде. Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин оценил заявление ФРГ.

На этой неделе власти Германии оспорили решение Европейского суда юстиции, который ограничил пропускную мощность газопровода OPAL на 50%. При этом в Министерстве экономики и энергетики ФРГ отметили, что дальнейшие разбирательства в Европейском суде пройдут в соответствии с процессуальным правом.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин прокомментировал решение Германии. Он уверен, что чем больше объемы прокачки газа по OPAL, тем больше идет доход от транзита газа.

«Все в этом заинтересованы», – отметил Сергей Пикин.

На данный момент оценивать перспективы достаточно сложно из-за того, что сначала было дано разрешение, а потом суд его отменил. Сейчас главный вопрос состоит в том, чем будут апеллировать юристы и какие аргументы приводить.

«Раз Германия подала иск, значит, она чувствует, что шансы есть», – выразил надежду Пикин.

Ранее Европейский суд юстиции удовлетворил иск Польши и позволил «Газпрому» использовать газопровод OPAL, который является европейской частью российского «Северного потока», на 100%. Согласно новому постановлению, ФРГ может использовать его только на 50%. После этого «Газпрому» пришлось сократить прямые поставки газа и увеличить объем транзита через Украину.

Как сообщал «Царьград», Россия достраивает «Северный поток – 2» – газопровод, соединяющий РФ и Германию, в обход государств-транзитеров – Польши и Украины. Обе эти страны прилагают всевозможные усилия для остановки проекта.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Олег Дуб

Комментарии
ПолитЭксперт