18+

Коротков сотрудничал с ИГ и стряпал фейки о России за гонорар от Ходорковского

Коротков сотрудничал с ИГ и стряпал фейки о России за гонорар от Ходорковского
Фото: instagram.com - @m_khodorkovsky
200
0

Сотрудничество беглого олигарха Михаила Ходорковского с террористами – его давняя привычка, считает политолог Наталья Елисеева.

Осужденный в РФ бизнесмен сотрудничал с журналистом «Новой газеты» Денисом Коротковым, на которого Федеральное агентство новостей не так давно выпустило расследование. Корреспонденты ФАН пришли к выводу, что подопечный Ходорковского сотрудничал с запрещенной в РФ организацией «Исламское государство»1. Об этом говорят и псевдорасследования Короткова по Сирии. 

Заказчиком фейковых материалов журналиста «Новой газеты» мог быть беглый олигарх Ходорковский, считает публицист EADaily Муса Ибрагимбеков. Он нашел несостыковки в псевдорасследовании Короткова, а также факты сотрудничества с бизнесменом. Так, публицист заявил, что видео с ликвидацией террориста появилось на два года раньше материала журналиста «Новой газеты».

Связь Короткова и Ходорковского не кажется Ибрагимбекову странной. Автор разоблачительной статьи уверен, что Ходорковский настолько ненавидит Россию, что даже готов сотрудничать с террористами. В этой цепочке журналист «Новой газеты» занимает низшее звено, которое в случае чего может быть ликвидировано. 

«В случае провала «проекта» пострадает самое слабое звено – человек, который выполнял мелкую техническую работу за гонорар. А такой работник ничего и никого не знает, ни за что не отвечает», – уверен публицист.

По мнению политолога Натальи Елисеевой, псевдорасследование Короткова отвечает всем стандартам информационной войны. Ходорковскому и его подопечному было важно просто забросить информацию, а потом наблюдать за развитием событий. Кроме того, специалист напомнила, что «Новая газета» неоднократно становилась участником скандалов с распространением фейков. 

 «Они не перестали существовать, не перестали заниматься фальсификациями. И я считаю, что по отношению к ним нужно менять подход – действовать наступательно, а не занимать позицию оправдывающегося и развенчивающего мифы», – заключила Елисеева. 

Ранее сообщалось, что Федеральное агентство новостей обратилось в суд с целью привлечения журналиста Дениса Короткова к ответственности за связь с террористами ИГ1.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артем Хохлов

Комментарии
ПолитЭксперт