18+

Клинцевич считает очевидным заказной характер антироссийских фейков Короткова

Клинцевич считает очевидным заказной характер антироссийских фейков Короткова
Фото: youtube.com - Prt Scr / Timukrus
198
0

За публикацию антироссийского вброса по заказу Запада журналист «Новой газеты» Денис Коротков понесет ответственность, вплоть до уголовной, заявил член Совфеда Франц Клинцевич.

Несколько дней назад Коротков опубликовал «расследование», в котором использовал видео с ликвидацией террориста. Издание EADaily обнаружило в этом материале грубейшие нестыковки. К примеру, журналист «Новой газеты» утверждает, что ролик был снят в окрестностях нефтяного поля Шаир в провинции Хомс. Такое месторождение есть, но оно газовое.

1

Источник фото: Федеральное агентство новостей 

У трупа на груди написано: «За ВДВ и разведку», а в кадре отчетливо звучит фраза по-русски. Это указывает на явную попытку создания мифа о «российском участии». Само видео два года дрейфовало по интернету, пока не попало в руки Короткову, придумавшему под него «байку». Непонятно и то, зачем террористу было нужно два имени, как указал журналист «Новой газеты», явно не для законопослушного поведения.

Схемы Короткова

Из первой части расследования, опубликованного Федеральным агентством новостей, становится ясно, что Коротков давно сотрудничает с террористами запрещенного в РФ «Исламского государства»1. Боевики сливают ему данные о гибели российских военных в ходе борьбы с радикалами. Более того, Минобороны РФ предъявило претензии к этому человеку из-за разглашения военной тайны. Коротков обнародовал персональные данные убитого в САР в 2018 году Героя России, майора ВКС РФ Романа Филиппова.

Как сообщает EADaily, тогда Коротков еще работал в «Фонтанке», но после всего произошедшего устроился в «Новую газету» со званием «Золотого пера России» и наладил бесперебойное производство антироссийских вбросов. В этих материалах часто говорилось о военных РФ в Сирии, о гибели которых ему доносили боевики ИГИЛ1.

1

Источник фото: Пресс-служба Совета Федерации

Все факты говорят о том, что публикации являются частью масштабной «командной игры», считает член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. По его словам, материалы с провокационными роликами появляются именно тогда, когда это выгодно заказчику. Вбросы рассчитаны на то, чтобы вызвать недовольство в мире, а также расшатать внутреннюю ситуацию в стране, передает «Экономика сегодня» высказывания сенатора.

Клинцевич отметил, что подобные схемы отрабатывались на Грузии, Киргизии, Ближнем Востоке и Украине. Сейчас пытаются вмешаться в дела РФ и Украины, очерняя людей фейками о садизме и убийстве.

Связи Короткова с ИГИЛ

Террористы «Исламского государства» поддерживали постоянный контакт с «Новой газетой» и «Золотым пером России». В записях убитого боевика нашелся петербургский номер Короткова и распечатка его статей об ИГ1 и военных РФ в САР. ФАН также удалось выяснить со слов бывшего пропагандиста ИГИЛ, что журналист «Новой» звонил с расспросами о погибших российских бойцах.

Также Коротков посещал в составе делегации журналистов лагерь террористов. Поездку устроил некий «олигарх Михаил». EADaily отмечает, что это именно сбежавший из РФ Михаил Ходорковский. Коротков был частым гостем на заграничных сходках подконтрольной махинатору «Открытой России» (признана в РФ нежелательной).

1

Источник фото: instagram.com - @m_khodorkovsky

Заказы олигарха на вбросы о ЧВК «Вагнера» Коротков стряпал за внушительные гонорары. Он явно живет не на зарплату обозревателя прессы. Клинцевич рассказал, что подобная антироссийская деятельность вскоре будет жестко наказываться. Сейчас в парламенте готовят законопроект на этот счет.

«В частности, документ предусматривает, что физические лица и журналисты, являющиеся гражданами РФ, распространяющие полученную и оплаченную из-за рубежа недостоверную антироссийскую информацию, понесут за это ответственность, вплоть до уголовной. Им придется зарегистрироваться в качестве иноагентов и пребывать под особым контролем. Подобная деятельность легко вскрывается и доказывается, так что от возмездия уйти не удастся», – заключил сенатор.

Федеральное агентство новостей также обратилось к Генпрокуратуре, МВД, СК РФ для того, чтобы правоохранители уделили внимание ситуации и проверили связи журналиста Короткова с боевиками ИГ.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт