18+

Асад сравнил незаконное пребывание военных Франции в Сирии с поддержкой терроризма

Асад сравнил незаконное пребывание военных Франции в Сирии с поддержкой терроризма
Фото: kremlin.ru - Пресс-служба Кремля
51
0

Присутствие французских военных в САР является оккупацией, так как они не согласовывали свое прибытие с официальным Дамаском. Об этом заявил сирийский президент Башар Асад.

Он отметил, что, когда в Сирийскую Арабскую Республику без разрешения официальных властей прибывают войска, это называется оккупацией. По словам Асада, такие действия не особенно отличаются от прямой поддержки терроризма.

Глава Сирии добавил, что незаконное нахождение на земле другого государства – тоже своего рода террор. Башар Асад считает, что все страны обязаны действовать в строгом соответствии с нормами международного права, а не следовать узконаправленным интересам. По его словам, если бы страны Запада реально хотели бороться с радикалами, это все равно не было бы веским поводом для нарушений.

1

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Александр Васильев

Сирийский лидер призвал Францию пересмотреть свою позицию относительно ситуации в САР и перестать совершать действия, влекущие за собой очередную порцию страданий и смертей сирийцев. Член Совфеда Владимир Джабаров также отметил, что французской стороне необходимо помнить о незаконности своего нахождения на территории САР.

Напомним, с 9 по 22 октября Анкара проводила в Сирии контртеррористическую операцию «Источник мира». Турция заявила о необходимости борьбы с курдскими бандформированиями, а также о создании приграничной зоны безопасности для возвращения беженцев в САР.

Операция окончилась после подписания российско-турецкого меморандума по урегулированию ситуации в САР. По условиям договора, военные РФ были введены в Сирию для поддержки САА в выводе курдских боевиков из зоны безопасности. Далее ВС РФ стали проводить патрулирование освобожденных территорий вместе с турецкими и сирийскими военными.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт