18+

Атака террористов ПНС на месторождение нефти – попытка разжечь межэтнический конфликт

Атака террористов ПНС на месторождение нефти – попытка разжечь межэтнический конфликт
Фото: ФАН
136
0

Нападение на месторождение «Аль-Филь» на юге Ливии говорит об обострении кризиса в стране. Преступное Правительство национального согласия (ПНС) во главе с Файезом Сарраджем создает напряженность на нефтяных полях, пытаясь спровоцировать начало межэтнического конфликта в стране, считают эксперты.

В среду пресса сообщила о нападении запрещенной в РФ террористической группировки «Аль-Каида»1 во главе с полевым командиром Хосаном Мусой на нефтяное поле «Аль-Филь» на юге Ливии. По сообщениям, в атаке участвовал влиятельный полевой командир Али Кан. Вечером 27 ноября силы Ливийской национальной армии (ЛНА) под руководством фельдмаршала Халифы Хафтара отбили месторождение у боевиков, пишет Федеральное агентство новостей.

1

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня»

По заявлениям представителей так называемого ПНС, контролируют нефтяное поле лояльные Сарраджу террористы. При подробном разборе ситуации к «главе» Правительства национального согласия и его структуре возникает масса вопросов.

Первое. Хасан Муса, тубу по национальности, руководит бандой наемников из Чада, нанятых ПНС. То, что бойцы принадлежат к запрещенным в РФ «Исламскому государству»1 и «Аль-Каиде», не остановила Саррадажа в желании привлечь их к совместной деятельности.

Второе. Туарег Али Кана, ставший генералом еще при Муаммаре Каддафи, не только руководит бригадой соплеменников, но и с весны 2019 года является начальником Южной группы войск так называемого «Минобороны» ПНС Ливии. Муса и Кана не в первый раз вместе атакуют нефтяные объекты в южной Ливии. Только в прошлых публикациях СМИ предпочитали относить их к ИГИЛ1.

1

Источник фото: wikipedia.org - Brigitte N. Brantley

Третье. Большинство нефтяных полей и инфраструктуры Ливии, в частности «Аль-Филь», охраняются силами спецподразделений ЛНА. Даже во время затянувшейся контртеррористической операции армия Хафтара добросовестно выполняет эту задачу.

Четвертое. Известный факт, что преступное ПНС оперирует доходами от незаконного сбыта ливийской нефти. Эти средства идут на спонсирование связанных с Сарраджем бандформирований, покупку оружия, оплату наемников из Чада, Сирии, Турции, Нигера и других стран, поддерживающих засевших в Триполи бандитов.

В итоге выходит парадоксальная ситуация. ПНС очень нуждается в средствах для платы наемникам и получает ежедневный доход от добычи «черного золота». Поле «Аль-Филь» дает каждый день примерно 75 баррелей. При этом «правительство» из Триполи отправляет тех же самых наемников напасть на свое месторождение. Логику в этой ситуации можно увидеть только после пояснений экспертов.

Мотивы преступника Сарраджа

Саррадж тревожит нефтеохранные спецотряды ЛНА, чтобы отвлечь Хафтара от операции по зачистке столицы Ливии от террористов. Ведь тогда фельдмаршал, отвечающий за защиту нефтяных объектов перед мировым сообществом, будет вынужден перенаправить южные подкрепления, а, может, даже перебросить кого-то из-под Триполи.

1

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Вполне вероятно, что Саррадж хочет создать на юге страны новые зоны напряженности. Ведь не просто так в налете на месторождение участвовали табу, туареги и иностранные наемники, в то время как работают на «Аль-Филь» в основном арабы. Может, это попытка подбросить угля в тлеющий в Фаццене межэтнический конфликт. Ведь отсюда уже рукой подать до гражданской войны, включающей в себя иностранное вмешательство и прочие последствия для граждан Ливии, но не для Сарраджа.

Бросается в глаза и попытка главы ПНС надавить на заграничных партнеров, заинтересованных в сбыте нефти и дележке вырученных денег, чтобы те постарались прижать Хафтара и помогли бандитскому «правительству» из Триполи удержать финансовые потоки. А иначе, дает понять Саррадж, Ливия погрузится в гражданскую войну, и тогда денег не получит никто.

1

Источник фото: Федеральное агентство новостей 

Файез Саррадж сознательно обостряет обстановку в Ливии. Пока Триполи находится под контролем боевиков, деньги будут в руках Сарраджа. Именно поэтому он продолжит создавать напряженность в стране, и закончит это делать лишь в случае, если в Ливии закончится нефть.

Кризис в Ливии начался после того, как правитель Муаммар Каддафи был свергнут и убит при поддержке Запада в 2011 году. В настоящий момент ЛНА во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром контролирует почти все территории страны, за исключением столицы государства, оккупированной террористами ПНС. Простые ливийцы, в том числе и жители Триполи, поддерживают ЛНА.

В 2014 году Хафтар начал всеобъемлющую контртеррористическую операцию «Аль-Карама», чтобы зачистить территории страны от боевиков. В апреле этого года стартовал новый этап действий по избавлению Триполи от террористов, в числе которых и боевики преступного ПНС

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт