18+

Вассерман объяснил вмешательство США в дела Гонконга «мессианским духом»

Вассерман объяснил вмешательство США в дела Гонконга «мессианским духом»
Фото: ФБА Экономика сегодня – Борис Гришин
494
0

Президент США Дональд Трамп подписал закон «О защите прав человека и демократии в Гонконге». Согласно документу, против тех, кто нарушит права граждан в этом регионе, могут быть введены санкции. Китай в ответ открыто назвал США гегемоном и пригрозил контрмерами. Зачем Трампу такие законы, в интервью ПЭ объяснил интеллектуал Анатолий Вассерман.

Закон, позволяющий вводить дипломатические и экономические санкции в отношении лиц, нарушающих права человека, был подписан на фоне волнений в Гонконге, которые длятся уже полгода. Как отмечается в документе, арест или задержание в ходе протестов не могут служить поводом для отказа в американской визе. Иными словами, в случае угрозы провокаторы и участники беспорядков могут сбежать в Штаты.

МИД Китая отреагировал на сложившуюся ситуацию весьма жестко, назвав это прямым вмешательством во внутренние дела автономии и КНР, которое в очередной раз подтвердило «гегемонистскую природу США». Правительство Гонконга документ тоже подвергло критике и призвало американцев уважать статус автономии как отдельной таможенной территории.

Осложнения радуют Трампа 

Комментируя неожиданную «заботу» Вашингтона о правах граждан Гонконга, публицист и многократный победитель интеллектуальных телеигр Анатолий Вассерман заметил, что Трамп остается верен своим предвыборным обещаниям.

«Он добивается восстановления промышленной мощи США, а для этой цели ему нужно принудительно ограничить приток товаров извне, поэтому он вводит санкции направо и налево и повышает пошлины. Закон, позволяющий американцам по сути игнорировать принадлежность Гонконга к Китаю, – это тоже одна из мер в рамках программы Трампа», – убежден собеседник «ПолитЭксперта».

Вассерман объяснил, зачем Трампу санкции и торговые войны с Китаем

Фото: Global Look Press – Yuri Gripas / Consolidated News Photos 

Очевидно, что такие шаги еще больше усугубят отношения между США и Китаем. Но для Вашингтона это значит лишь то, что товары из Китая будут поступать в меньших количествах и по большей цене, отметил Вассерман:

«То есть это именно то, что требуется Трампу для возрождения американской промышленности. Он идет на эти осложнения совершенно сознательно, и его они только радуют».

Высокие побуждения ради материальной выгоды 

При этом собеседник ПЭ допускает, что значительная часть политиков, принимавших участие в разработке закона, искренне считает, что действуют во благо Гонконга. Объяснить это можно тем, что «в США очень силен мессианский дух», полагает Вассерман.

«Они действительно убеждены, что политическая система, сложившаяся у них, лучшая в мире, и если ее распространить, то будет лучше и для других стран. Ну а если высокие побуждения не противоречат материальным интересам – тем лучше!» – объяснил он логику американцев.  

Вассерман объяснил, зачем Трампу санкции и торговые войны с Китаем

Фото: Федеральное агентство новостей (ФАН) – Игорь Петрашевич 

Ранее сообщалось, что полиция пошла на уступки радикалам в Гонконге, несмотря на участившиеся атаки протестующих на всех, кто придерживается прокитайских взглядов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт