18+

В СФ призвали США и Францию вспомнить о незаконности нахождения в Сирии без ее согласия

В СФ призвали США и Францию вспомнить о незаконности нахождения в Сирии без ее согласия
Фото: council.gov.ru - Пресс-служба Совета Федерации РФ
185
0

Первый зампред Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил, что Франции и США необходимо помнить о незаконности нахождения на территории Сирии без приглашения ее правительства.

Такую точку зрения политик высказал в беседе с iReactor, комментируя слова президента САР Башара Асада об оккупации территорий Дамаска парижскими ВС и их пособничестве террористам.

Джабаров не был столь резок в высказываниях, однако осудил незаконное нахождение военнослужащих Франции на территории САР. Он отметил, что не было не только приглашения САР, но и соответствующего решения Совета безопасности ООН. Париж вслед за Вашингтоном нарушил нормы международного права.

«Американцам и французам надо иметь в виду, что находиться на территории государства без его согласия нельзя», – заявил политик.

Напомним, что с 9 октября на территории Сирии по инициативе Анкары проводилась антитеррористическая операция «Источник мира». Турция заявила о необходимости борьбы с курдскими бандформированиями, а также о создании приграничной зоны безопасности для возвращения беженцев в САР.

Боевые действия были прекращены 22 октября после заключения российско-турецкого меморандума о мирном урегулировании конфликта в Сирии. По условиям договора, российские военные были введены в САР для поддержки САА в выводе курдских боевиков из зоны безопасности. Далее ВС РФ стали проводить патрулирование освобожденных территорий вместе с турецкими и сирийскими военными.

Недавно выяснилось, что представители российских либеральных СМИ поддерживают бойцов ИГ1 (запрещена в РФ) в Сирии. В частности, речь идет о журналисте «Новой газеты» Денисе Короткове. Федеральное агентство новостей опубликовало расследование, предоставив доказательства связи сотрудника СМИ с террористами. В бумагах погибших боевиков был найден листок с телефонным номером журналиста.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт