18+

Боевой потенциал бомбардировщика Ту-160М возрастет

Боевой потенциал бомбардировщика Ту-160М возрастет
Фото: function.mil.ru - Пресс-служба Минобороны РФ
262
0

Модернизированный бомбардировщик Ту-160М оснастили усовершенствованным двигателем, проверили и уточнили характеристики. Об этом «ПЭ» рассказал заслуженный военный летчик РФ Владимир Попов.

Ту-160М является серийной машиной. На сегодняшний день в России около 20 единиц самолетов доводят до современного уровня. Для этого, в первую очередь, дополнят конструктивные особенности по прицельно-навигационному комплексу. В целом его возможности на 15-20% превышают те боевые способности и тот боевой ресурс, который был назначен на предыдущие модели. 

Генерал-майор Владимир Попов, заместитель главного редактора журнала «Авиапанорама» и кандидат технических наук, рассказал корреспонденту издания «ПолитЭксперт», что возможности у модернизированного самолета значительно повысились.

«Появляются большие точностные характеристики и расширяется гамма применения средств поражения. Мы используем более современную технику, которая у нас уже есть, но она не была приспособлена и адаптирована непосредственно к этому самолету», – подчеркнул Владимир Попов.

На последующих моделях появится возможность использования гиперзвукового боеприпаса под общим названием «Кинжал». Эксперт отметил, что если сегодня МиГ-31 в бою может использовать только одну ракету этого типа, то следующие модернизированные бомбардировщики Ту-160М будут способны нести в два раза больше единиц. Это означает, что боевой потенциал возрастет.

«В конце года, через месяц, ее (новую модель Ту-160М – прим. ред.) облетают, и она одна из первых пойдет в войска в ВКС или ВВС. А остальные машины будут на подходе. Думаю, что за предстоящий 2020 год где-то три или четыре машины еще станут на боевое вооружение», – уверен эксперт.

Ранее сообщалось, что первый самолет Ту-160М передали для проведения наземных и летных испытаний после модернизации.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елизавета Фаромир

Комментарии
ПолитЭксперт