18+

Фонд Ходорковского прогулял миллионы долларов, собранные для российской «оппозиции»

Фонд Ходорковского прогулял миллионы долларов, собранные для российской «оппозиции»
Фото: facebook.com - Pavel Khodorkovskiy
219
0

Институт современной России (Institute of Modern Russia, IRM), подконтрольный сыну беглого олигарха Михаила Ходорковского – бизнесмену Павлу Ходорковскому, получил с 2014 по 2017 годы от госорганизаций США и частных лиц 6 216 774 долларов в качестве пожертвований. Только 2,9% средств пошло на «главную цель» IRM – развитие сайта.

Телеканал RT в ходе расследования получил доступ к отчетам IRM, из которых следует, что на развитие сайта учреждения за четыре года было пущено только 2,9% от общей суммы – всего 182 909 долларов. При этом на представительские расходы было потрачено 343 900 долларов, что гораздо больше. В 2014 году в сайт вложили 3119 долларов, а в 2015-м –160 644 доллара. В 2016-м году расходы по этой статье составили 11 004, а в 2017-м – 8142 доллара.

1

Источник фото:  Prt Scr youtube.com - Телеканал Дождь

При этом в документах, переданных в налоговую службу США, расходы на развитие сайта указаны как основное направление деятельности детища Ходорковского-младшего. В 2015 году редизайн портала и публикация на нем материалов подавались в качестве самого крупного за весь год проекта.

С момента основания IMR позиционировал себя как экспертный центр со специализацией на публичной политике. Институт надеялся стать объединяющей платформой для всей «оппозиции» РФ. Однако Ходорковский-младший потерпел фиаско. Неудивительно, ведь большая часть средств шла на оплату перелетов, зарплату учредителей и прочие нужды. Выходит, что американцы просто тратили деньги на хорошую жизнь владельцев IMR.

1

Источник фото: instagram.com - @m_khodorkovsky

В 2017 году организация сына беглого олигарха была признана в России нежелательной решением Минюста РФ. Статус плохо сказался на делах IMR, и финансирование сильно сократилось. Политолог Олег Матвейчев связывает последнее и с тем, что жертвователи просто устали вкладываться в сомнительный проект. У Павла Ходорковского было достаточно времени, чтобы научиться русофобским настроениям у отца, живя за границей и наблюдая за провалами неумелых «пешек» олигарха.

Ходорковский-старший не оставляет попыток протолкнуть «нужного» человека во власть и регулярно терпит поражение. Сейчас беглый олигарх тестирует в качестве новой марионетки бывшего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Этот человек никогда не был успешным и не пользовался популярностью среди народа, так что, скорее всего, Ходорковского ждет очередное фиаско.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт