18+

Рекордное число открытых вакансий в РФ связано с развитием компаний, считает эксперт

Рекордное число открытых вакансий в РФ связано с развитием компаний, считает эксперт
Фото: pixabay.com
234
0

Глава отдела по работе с персоналом QBF Светлана Белодед прокомментировала появление рекордного числа открытых вакансий в РФ. Она отметила, что рост этих показателей на отечественном рынке труда наблюдается уже не первый год. Сейчас увеличился темп.

Соответствующую точку зрения специалист высказала в беседе с «ПолитЭкспертом». Она выделила несколько причин, объясняющих увеличение числа вакансий до 1,1 миллиона по данным Росстата за второй квартал 2019 года. В частности, Белодед заявила о перестройке компаний и бизнес-процессов, что требует расширения и обновления штата.

«Например, финансовая группа QBF ежегодно открывает несколько региональных представительств, у нас развиваются новые направления деятельности, поэтому мы постоянно ведем отбор экспертов на вновь открывшиеся вакансии», – отметила глава отдела по работе с персоналом организации.

Также она акцентировала важность роли демографических факторов. На рынке труда появилось большое количество молодых специалистов поколения Z. Их ожидания от будущего места работы значительно отличаются от требований старших соискателей.

«На мой взгляд, современная молодежь гораздо строже относится к выбору работодателей, чем люди, которым сейчас за 30. Представителям цифрового поколения важно трудиться в устойчивых, стремительно растущих компаниях, которые готовы предложить персоналу стабильный доход и интересную работу», – считает Белодед.

По ее словам, молодые люди заинтересованы в гибком графике и возможности работать удаленно. Однако далеко не все работодатели готовы пойти на подобные уступки, поскольку в таком случае возможно снижение качества труда.

Рекордное число открытых вакансий в РФ связано с развитием компаний, считает эксперт

Источник фото: Кадр из сериала «Офис»

Руководитель отдела по работе с персоналом QBF также поделилась своими взглядами на будущее отечественного рынка труда. Она отметила, что говорить о замене живой рабочей силы искусственным интеллектом рано.

«Да, инновационные технологии активно развиваются, но технологические решения способны заменить лишь тех сотрудников, которые выполняли наиболее простую и монотонную работу. При этом растет потребность компаний в высококвалифицированных специалистах, которые способны быстро разобраться в постоянно обновляющемся программном обеспечении», – заявила специалист.

Что касается основных трендов отечественного рынка труда, то Белодед отметила расширение сферы услуг. По ее словам, потребность в консультирующих специалистах продолжит расти. Также она отметила востребованность IT-экспертов, медработников, эффективных руководителей, маркетологов и рекламистов.

«Эффективны, по моему мнению, будут те организации, которые готовы вкладывать ресурсы в профессиональное продвижение товаров и услуг», – подытожила глава отдела по работе с персоналом QBF.

Напомним, впервые за три года был зафиксирован новый рекорд по числу открытых вакансий в России. Сейчас их количество составляет 1,1 миллиона.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт