18+

Глава «Нафтогаза» заявил, что Украина не будет «перекрывать газовый вентиль»

Глава «Нафтогаза» заявил, что Украина не будет «перекрывать газовый вентиль»
Фото: Новостное агентство "Харьков"
980
0

Киев не станет перекрывать газовый вентиль 1 января 2020 года, даже если новый контракт с Россией о транзите газа так и не будет подписан. Об этом заявил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Витренко пояснил журналистам, что Украина не имеет привычки перекрывать вентиль. Он акцентировал внимание на этом несколько раз. По его утверждениям, даже если газ будет поступать на территорию Украины без заключенного контракта, то поставки не станут ограничивать «перекрытием вентиля». Вместо этого газ из России будут закачивать в подземные хранилища.

Директор «Нафтогаза» также отметил, что Киев будет ждать «документального оформления», после которого оператор направит газ туда, куда скажет собственник. Ранее Юрий Витренко заявлял, что газовое соглашение должно быть подписано не позже 13 декабря.   

Напомним, трехсторонние переговоры ведутся между Россией, Украиной и Евросоюзом уже несколько месяцев. Понимание по новому соглашению пока не достигнуто. Премьер-министр Украины Алексей Гончарук озвучивал два условия для подписания нового контракта. Во-первых, он должен быть заключен по европейским правилам, а во-вторых, на долгий срок.

Ситуацию усложняют судебные разбирательства между «Газпромом» и «Нафтогазом». Российские условия следующие: отказ Украины от всех своих претензий и прекращение судебных процессов. Однако украинская сторона не готова отказываться от исков, отмечает «News.ru».

Отметим, что предыдущий контракт на поставку газа был подписан в 2009 году и истекает 31 декабря 2019 года. Очередная трехсторонняя встреча по газовому вопросу может состояться в начале декабря.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Олег Дуб

Комментарии
ПолитЭксперт