18+

Китай назвал «гегемонистским» поведение США из-за принятия закона о Гонконге

Китай назвал «гегемонистским» поведение США из-за принятия закона о Гонконге
Фото: wikipedia.org - Max12Max / CC BY-SA 4.0
721
0

Министерство иностранных дел Китая ответило на новый американский закон «О защите прав человека и демократии в Гонконге» угрозами «серьезных мер». Представители государства уверены, что американцы пытаются вмешаться во внутренние дела Китая.

Ранее президент Соединенных Штатов Дональд Трамп подписал два закона, которые касаются Гонконга. Это закон «О защите прав человека и демократии в Гонконге» и о запрете поставок в специальный район определенной полицейской экипировки.

Документы предполагают ежегодный пересмотр торговых отношений с Гонконгом. Зависеть это будет от степени его автономности. Также США могут вводить рестрикции против лиц, которых они посчитают нарушителями прав человека в административном районе.

В Китае новые законы назвали «неприкрытым гегемонистским поведением». Китайское внешнеполитическое ведомство уверено, что это серьезное вмешательство во внутренние дела страны.

Представители Министерства иностранных дел Китая опубликовали заявление на своем сайте. Они советуют американцам не стоять на своем.

«Иначе Китаю придется предпринять серьезные контрмеры, всю ответственность за последствия от которых должны будут понести США», – предупредили представители МИД.  

Напомним, в Гонконге с лета 2019 года проходят акции протеста против законопроекта об экстрадиции. В октябре закон был полностью отозван властями. Однако протесты хоть и стали немногочисленными, но приобрели еще более жестокий характер.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Олег Дуб

Комментарии
ПолитЭксперт