18+

Президент США подписал закон «О защите прав человека и демократии в Гонконге»

Президент США подписал закон «О защите прав человека и демократии в Гонконге»
Фото: Global Look Press - Yuri Gripas / Consolidated News Photos
369
0

Американский президент Дональд Трамп одобрил закон «О защите прав человека и демократии в Гонконге» и закон о запрете поставок в Гонконг определенной полицейской экипировки. МИД Китая ранее выразил США протест из-за рассмотрения данного законопроекта.

Закон был подписан президентом Соединенных Штатов 28 ноября. Дональд Трамп заявил, что одобрил эти документы из «уважения к президенту Си Цзиньпину, Китаю и народу Гонконга». Американский лидер выразил надежду, что представители данных стран смогут мирно урегулировать конфликт, заключат долгосрочный мир, который приведет к «процветанию для всех».

Принятый законопроект скорректирует закон о политике США в отношении Гонконга, который был принят в 1992 году. Он предусматривает ежегодное обсуждение торговых отношений с Гонконгом, а также рестрикции по отношению к лицам, которые связаны с нарушением прав человека в Гонконге. Госсекретарь будет раз в год свидетельствовать Конгрессу, что Гонконг сохраняет достаточную автономию для упрощенной торговли с Вашингтоном.

Ранее Министерство иностранных дел России осудило подписание законопроекта. Представители МИД считают, что это грубое вмешательство во внутренние дела КНР.

Напомним, что акции протеста в Гонконге продолжаются с июня 2019 года. Возмущения вызваны рассмотрением законопроекта об экстрадиции, который предполагает выдачу нарушителей закона материковому Китаю. После волны протестов законопроект был отозван.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Олег Дуб

Комментарии
ПолитЭксперт