18+

Шойгу мог задать Парли острые вопросы по поводу присутствия Франции в Сирии, считает Долгов

Шойгу мог задать Парли острые вопросы по поводу присутствия Франции в Сирии, считает Долгов
Фото: ДИМК МО РФ
133
0

Руководители оборонных ведомств России и Франции провели переговоры по телефону и обсудили нынешнее состояние российско-французского взаимодействия. Представители стран не обошли стороной и текущую ситуацию в Сирии.

Глава министерства обороны России Сергей Шойгу пообщался со своей коллегой из Франции Флоранс Парли по телефону. Разговор состоялся по инициативе Парижа.

Шойгу и Парли обсудили нынешнее состояние российско-французского взаимодействия по военной линии и ситуацию в Сирийской Арабской Республике, сообщает Федеральное агентство новостей. Подробности переговоров на данный момент уточняются.

Прежде Париж несколько раз заявлял о намерении вывести войска из Сирии. Уже этой осенью французские власти говорили о начале эвакуации. Однако пока Франция сохраняет свое положение под воздействием американцев. Они размещаются в месте крупных нефтегазовых месторождений в Южной Хасаке и Восточном Дейр-эз-Зоре.

Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов считает, что Франция действует в Сирии только в интересах Соединенных Штатов. Вероятно, французы также замешаны в криминальной нефтяной схеме США и выкачивают энергетические ресурсы из недр Дейр-эз-Зора и Хасаки.

По мнению Бориса Долгова, Сергей Шойгу мог задать Флоранс Парли острые вопросы, которые касаются присутствия Франции в САР. Эксперт считает, что глава министерства обороны мог напомнить, что французские военные находятся в Сирии незаконно. И эти действия противоречат международным нормам.

«Безусловно, вмешательство Парижа, так или иначе, сказывается на интересах Дамаска и народа САР, и, возможно, Шойгу сказал и об этом», – заключил Долгов.

Как сообщалось ранее, Соединенные Штаты занимаются контрабандой нефти в Сирии. Они воруют энергоресурсы и незаконно пребывают на территории арабской республики. За это американцы получают баснословные деньги. Работают они в сотрудничестве с курдскими бандформированиями, которые славятся своими бесчинствами на севере Сирии.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Олег Дуб

Комментарии
ПолитЭксперт