18+

Киев требует составить долгосрочный контракт на транзит газа из России

Киев требует составить долгосрочный контракт на транзит газа из России
Фото: Федеральное агентство новостей
1627
0

Украина настаивает на том, чтобы новый контракт на транзит газа из России в Евросоюз был составлен по европейским правилам и на длительный срок. Остальные условия необходимо решать в ходе переговоров.

Об этом заявил украинский премьер-министр Алексей Гончарук. Украина пойдет на заключение газового контракта с Россией только при двух условиях: европейский стандарт и долгосрочность соглашения.

Гончарук заявил, что это вопрос безопасности. Остальные условия можно решить в ходе переговоров между коммерческими субъектами и компаниями. Ранее глава Минэнерго Украины Алексей Оржель также замечал, что новый контракт сроком на год при взаимном отказе от претензий является «неприемлемым».

Трехсторонние переговоры России, Украины и Еврокомиссии по этому вопросу проходят с середины прошлого года. Однако определенных решений еще нет. Напомним, в 2020-м нынешний контракт с Украиной истекает.

В середине ноября «Газпром» направлял «Нафтогазу» условия по продлению контракта на транзит газа. Они были следующие: отказ Украины от всех своих претензий и прекращение судебных процессов. Однако положения не были приняты противоположной стороной. 

Ранее телеканал «360» приводил комментарий представителя Кремля Дмитрия Пескова. Он уверен, что времени на заключение договора почти нет. И возможность прекращения поставок газа на данный момент существует.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Олег Дуб

Комментарии
ПолитЭксперт