18+

Скупка золота Россией мешает финансовой элите

Скупка золота Россией мешает финансовой элите
Фото: 24.mvd.ru - Пресс-служба МВД по Красноярскому краю
18504
0

Скупка Центробанком России благородного металла влияет на мировую экономику. Об этом сообщило Федеральное агентство новостей, опубликовавшее обширный материал, посвященный «золотой» политике РФ.

Сейчас приобретение золота центральными банками различных стран уже никого не удивляет, однако мало кто помнит, что тенденцию на пополнение золотых запасов подала именно Россия, причем еще даже до глобального кризиса 2008 года. Золото нельзя переоценивать, сводя смысл жизни к скупке тяжелых желтых слитков, но и недооценивать его влияние на мировую экономику также не стоит.

Автор материала обратил внимание на то, что скупка золота Москвой не по душе представителям мировых финансовых элит именно из-за того, какое воздействие этот процесс оказывает на существующую систему. Приобретение Россией драгоценных слитков активно стимулирует мировой спрос. При этом экспорт данного металла из РФ сокращается, тем самым снижая предложение на рынке. Упомянутые факторы меняют соотношение сторон в треугольнике «золото – нефть – доллар», что в конечном итоге бьет по «нефтедолларовому насосу», двигателю западной экономики.

Усилия российского Центробанка по скупке золота нельзя не заметить. За последние десять лет объем золотого резерва нашей страны увеличился почти в четыре раза и продолжит рости. Ранее был опубликован топ стран, обладающих самым большим количеством драгоценного металла, где Россия также заняла достойную позицию.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт